の”の愛車 [スバル R1]

作業日:2014年1月13日

Leather Custom FIRST ステアリング・シフトノブ詳細

作業 ショップ作業

上級

FIRSTさん謹製、ステアリング・シフトノブ交換・詳細です。カラー・加工内容はインプレッションを参照ください。

色についてですが、上下のダークグレーがホーン部のグレーとほぼ同調しており、まとまりが良いです。

Dラでは「凄過ぎて純正OPにしか見えない」とか「これ限定OP?」と言われたりしました。自分の狙いどおりで大満足♪
ステアリング側面UPです。
R1オーナさんなら、純正と比べて極太になっているのが解り易いと思います。

ちなみに、現物は写真ほど色の差がありません(^^;
センタマーカ部UPです。意図的に同色にしています。
これは、現行ポルセ911カレラのステアリングを見て、ノーマルグレードには(恐らくワザと)同色にしているのがカッコイイ!と思い、真似てみました♪

溝加工してある為、立体感があります。
ステッチは好みでクロスステッチ、糸色はブラックです。
・・・赤・青と糸色は悩みましたが、落ち着いた雰囲気を優先して黒にしました。

フィンガーレストからの折込みシワが凄く綺麗です☆
色が変わる個所のUPです。ここも溝加工していますので、立体感があります。

ネオプレンスポンジ加工+革巻きで、太さは約5mm太くなりました。

握ったときの感触が堪りません(^^
シフトノブ別角度です。
当初、シフトノブはステアリングの完成を見てから考えようと思っていましたが、我慢できませんでした(^^;
取付けると見えない部分の仕上がりも素晴らしいです!
FIRST:渡邊様
10月上旬に何度かのメールにて相談・最後には(土壇場で)電話にての色変更にもご対応頂き、ありがとうございました。

尚、Dメカ氏の「凄過ぎて純正OPにしか見えない」は、褒め言葉です。

フロントワイパーゴム交換(2024年6月)

純正ステアリングを(に)交換

テイン車高調修理完了!

昼間は効きが弱いのでガス量点検&NC200添加(180448k時)

上抜きで抜けた分だけEオイル交換(178668k時)

フレンチブルー、早朝洗車&交通安全ステッカー更新w

「[整備] #R1 リモコンキー感度アップ http://minkara.carview.co.jp/userid/750847/car/639415/3909874/note.aspx
C型GC8とRJ1に乗っています。R1はGC8延命の為の通勤怪速として購入、最終型プレミアムブラックリミテッドです。これからぼちぼち弄っていきます♪

スバル インプレッサWRX スバル インプレッサWRX
1995年5月に新車で購入、外見は地味ですが、色々弄っています(^^;基本ライトチューン ...
スバル R1 スバル R1
こんな軽は2度と登場しないでしょうね、最終仕様「プレミアムブラックエディション」を購入し ...
スバル レックス スバル レックス
2009年12月まで所有、GC8モディファイの知識をフル活用し、色々な快適装備を備えてい ...