ubud22の愛車 [トヨタ ハイラックスサーフ]

作業日:2012年1月3日

運転席ドアロックASSY交換

走行開始後一定速度になるとドアロックされるのですが、最近運転席のだけロック後にキュイーンという異音が出始めました。

以前別の車で同様の症状が出て放置していましたが、ある時エンジンかけっぱなしで車を降りてドアを閉めたら(たぶんその衝撃で)全席ドアロックしたことがあり、私にとっては恐怖の症状です
((((;゚Д゚))))

なので交換することに。
インナーパネルのバラシ方は既出なのでそれ以降です。写真はインナーパネルを外した後です。
D部のネジはガラスレール固定用なのですが、レールが邪魔してドアロックASSYが抜けてこないのであらかじめ取っておきます。
A部ネジ3個でドアロックASSYは固定されているので外します。

また、B部ネジはキーホール固定用なのですが、キーホールを外さないとドアロックASSYが抜けてこないのでこれも外します。プラスチック部品でネジが囲われていて、ドア内部に落ちないようになっています。ネジも取れてきません。緩めるだけです。
キーホールです。
メッキカバーはこじって取ります。
棒の先の十字になっている部分がドアロックASSYに刺さります。なのでドアロックASSYが下の方に抜けてこないわけです。
車室のドアノブです。
緑のケーブルの方が車室内ドアノブ、白い方がドアロックです。
これらも外します。
あと、写真は無いですが写真1のビニールのカバーの下の方をめくります。下の大きい方ホのサービスホールから手を入れます。

少々知恵の輪みたくしないといけませんがドアロックASSYが外れてきます。写真は車室内側です。
これは裏側です。
キーホールの棒が刺さる十字メスが左上の方にあります。

ケーブルは再使用するので外します。

あとは部品共販で買った新品ASSYを同様に逆の順番に組んでいけばOK。グリスも最初から塗られているのでホント組むだけです~

ちなみにC部○は、車外ドアノブから伸びてくる棒が上から刺さりますので組む時に手探りでこの穴に棒を入れます。最初これを入れ忘れて外から開けられなかった・・・

結果、(当然なんですが・・・)キュイーンは無くなりました(・∀・)

Accヒューズ交換

オイル交換記録

スタッドレスタイヤに交換

バッテリー交換

ラゲッジマット

オイル交換

2012年1月3日 18:13
215サーフって、車速が一定速度になると自動ロックするのですか?
自分のは買った時から一度もロックしたことがなく、ディーラーに聞いてもそういう設定ですという回答だったので、手動でロックしています。
宜しければ、コメント頂けると幸いです。
2012年1月3日 18:35
コメありがとうございます。ちょっと言葉足らずでした。すみません!
パーソナルCARパーツの装置を付けております。私の整備手帳既出ですのでよろしかったらそちらもご覧下さい。

「[整備] #パッソ 30パッソ フォグプロジェクターLED化 https://minkara.carview.co.jp/userid/751521/car/1690251/5068921/note.aspx
よろしくお願いします。215サーフは売ってしまいました(´・ω・`)

MIST機能付きワイパースイッチ〜完成編
2013/06/02 10:04:44