轟GTの"ジーノさん" [ダイハツ ミラジーノ]

作業日:2022年8月10日

まさかの若返り後期化 その1

本当にたまたま、同僚の親戚が乗っていたジーノを廃車にするということで、ナンバー返却前に試乗させてもらうと、衝撃的なくらい走りが違う!!後期型おそるべしということでいただきました( ̄▽ ̄)
車体はかなり錆びて腐っていましたので、エンジン、ミッション、車体ハーネスまで移植して内部完全後期化を決意!!
ダイハツのエンジン載せ替えは以前も家の前でやったことがあるので、余裕??
オイル漏れ等々あるので、シール交換。ベルトとポンプは比較的新しかったけど不明なので交換。
あと、レベルゲージのパイプもサビサビなので交換。
そうそう、EF-VE定番のエレメントブロックのOリングも交換です。
後期エンジンなので、触媒が大きくエキマニを外さないとブロックのボルトにアクセスできません(^▽^;)
エキマニは固着もなく外れて一安心。
エレメントブロックのOリングはぺったんこでした。
新品はこんなに盛り上がっているのに、あんなにぺったんこになるんですね。
ちなみに、前期エンジンはエキマニ外さなくてもイケます(^^♪
エレメントブロックに繋がるオイルラインもサビサビで穴が開いたら怖いので交換です(^▽^;)
オイル管理があまりに悪いと、この網が詰まってVVTが作動できないことがあるらしいですよ( ̄▽ ̄)
耐熱塗装もして、大分綺麗なエンジンに見えるようになってきました(^^♪
オイルパンからのオイル漏れも定番なので、この際一度はがして再度シールしなおします。
前オーナーさんはオイル管理はあまり良くなかったようですが、前々オーナーさんはメンテナンスが良かったらしく、オイルが汚い割にはエンジン内部は綺麗でした(^^♪
続いてATオイルパンもはぐっていきます。
こちらはスクリーンも交換するためです。
ATオイルパンの中を掃除すると本当はシルバーだったことがわかります(;^ω^)
ま、12万キロ走行車両でしたからね。
ATなのでゴミが入らないように注意です!
左が新品スクリーン、右がついていたもの。
中はこんな感じです。
AT本体側は綺麗なシルバーを保ってます。あれだけオイルパンに沈殿しているので、ずっと交換していないATFをレベルゲージから交換すると汚れが詰まって調子悪くなることがあるというのも納得です(;´∀`)
その2へ続きます。

EFエンジンご開帳

エンジンマウント交換 リア(2)ついでにオイル交換

タペットカバーが早く来た😁

エンジンからの異音

エンジンマウント交換 リア(1)

プラグ交換…が!タペットカバー交換になってしまった!