とのりもの"VG45 Hタイプ リムジン" [トヨタ センチュリー(セダン)]

作業日:0001年1月1日

デジタルメーターOH ④

上級

LED化すると決めたので、電球類は全て取り外します(´∀`)

これらも 下に戻せるように保管しますので きれいにしておきます(´∀`*)
まずは 装着する LEDの極性を調べて 1個ずつ 表記しておきます。
(台座に 白ペンで 塗っています)

これは 面倒ですが 後々 便利です^^
電球が装備されていたところの 極性を調べます。

基板のパターンを追っかけます^^

この時代のメーターは 表示こそ デジタルですが 基本は アナログ制御です。
基板に 極性を 記入してきます。

VGのメーターは バラバラにしておくと 車体につけての検査ができないので 追っかけるしかない感じです。
以前 一部をLED化した ポジションインジケーターの 残りの部分を 付け替えました(´∀`*)

T4.2でポン付けです。

ここは 前回交換時 パターンに極性を表記したおいたので スムーズに装着できました(*^ω^*)
ウインカー、バックライトは 専用の台座に装備された電球を使っていますので 組み替えるため たくさん購入しておいた T4.2とT4.7を バラします。
部品取りのメーターより外した 純正電球もバラして 台座を摘出^^

電球や足をを破損しないように 丁寧に外します^^

電球は 球切れしていないか確認して 大丈夫なら 何かのために 保管しておきます。
電球の台座に バラしたLEDを組み込みます。

これが結構細かくて 足の通し方も複雑で 面倒でした、、、

これを 5個作りました(´∀`*)

続く・・

フェンダーポールのメンテナンス