とのりもの"VG45 Hタイプ リムジン" [トヨタ センチュリー(セダン)]

作業日:0001年1月1日

デジタルメーターOH ⑤

上級

内職して 台座に組み込んだLEDは 間違え防止のため 極性もわかるように印をしておきます。
オリジナル電球は 破損しないように 保管します。

これは 前回 OHした時に新品にしていますので 使用頻度が低いので 大切にしまっておきます。

今では 新品部品は 出なくなりました(>_<)
LED化した台座を基板に 組み込んでいきます。

画像を撮り忘れたのですが 赤丸部分の裏側を 半田修正しています。

黄色矢印は 2枚目の基板にある 電解コンデンサが 少し液漏れしていて その横にあるトランジスターも 汚れていたので 両方交換し 基板もアルコール洗浄しました。

チラツキの原因は これと判明!
照明用のLEDも組み込みます。

これは 右側です。

ココは 以前の経験を生かして 3連LEDの明るいタイプにして 遮光性と拡散性も 工夫して 取り付けてあります。

台座は 暗い方のを使ってしまいました^^
左側の照明用LEDも組み込みます。

こっちは 小さい 表示基板に付いています。

これは スーパーモニタリングディスプレイを外さないと アクセスできないので 面倒です。
無事組み込みました^^

ココも メーター全体をうまく光らせるために ひと工夫しておきました^^

「TEMS」の表示LEDと共存しています^^

TEMS用LEDは 時代を感じる LEDですね(*^ω^*)
警告灯類も T4.7LEDに換装します(*^ω^*)

取り付ける前に 綿棒にアルコールをつけて ハウジング内を清掃しておきます。
(意外と汚れている)

ココは ポン付けなので 作業が早いです(´∀`*)

極性を誤らないように 確認しながら据付けます。

ここで 間違えると 再度全バラになります(>_<)
綺麗にした 表示バネルや文字プレート、遮光板をホコリをよけながら 外したのと逆の手順で 組み付けていきます。

続く・・

車内清掃