とのりもの"VG45 Hタイプ リムジン" [トヨタ センチュリー(セダン)]

2012年8月29日

建築の友 蝶番のクスリ

建築の友 蝶番のクスリ
車用ではないのですが VGのように ドアが重 く複雑な機構の蝶番は 負担が大きく ローラー部分の動きも渋くなりがちです。

異音が出てきたり 開閉が重くなたときは 蝶番シャフトの隙間に CRCなどの潤滑剤や オイルをさしたくなりますが ホコリを呼びやすく 効果もあまり持続しないので 私は 建築用の 蝶番コンディショナーを使っています。

結構 効果はありますし 持続性もあります。
サラッとした感じのオイルに テフロンを含有していますので 浸透性もいいです。
拭き取りも 割と楽です。

VGは ストッパーローラーという部品が 蝶番についていますが そのあたり面や 可動アームには 付けないように 気をつけてください。(異音や ローラーの片べりの原因になります。)

もちろん ドア以外の 蝶番を使用している 部分は有効です。

もともと 建築用ですから 自宅・門扉などにも使えますヨ。

たいていの ホームセンターに売っています。
購入価格420 円

HiKOKI  / コードレスクリーナ

BLUE MAGIC / メタルポリッシュクリーム

KURE / 呉工業 / クレポリメイト クリア

PROSTAFF / らくのりバケツ

日星工業(NISSEI INDUSTRIES) S25ダブル 1個入り レッド ...

トヨタ(純正) DVDナビゲーションディスク 2021年秋版

トヨタ(純正) パワステポンプ 吐出側フランジガスケット

トヨタ(純正) 二次エアーポンプ

トヨタ(純正) フューエルポンプ ブラケットカバー パッキン

Technics CDプレーヤー