AKI☆SRの愛車 [スズキ セルボ]

2010年6月29日

ROSSAM EDLC HYBRID BOOSTAR Fシリーズ

以前のminiから引き継ぎ。

巷で一時期流行ったコンデンサ蓄電タイプとは少し構造が違うEDLC素子という物を使用した商品で、負荷のかかる電装品を作動させたりバッテリーの負担を軽減させる効果がある様です。

以前乗っていたminiに取り付けていた時、バッテリーが既に寿命が尽きた状態でもエンジン始動が可能でした。外したらエンジン始動出来ない状態になりその時バッテリーの寿命に気付いたので(^^;;

こちらの商品は取り外し後も本体にある程度電力を蓄電しているので、外した後にホーンや電化製品に接続すると短時間ですが作動させる事が出来ます。

セルボに装着した場合、発進時の最初のギアで装着前より高回転まで引っ張る感じになりました。

この感覚は親が乗っているHONDAザッツ(NA)でも同じ様に1速から2速にシフトアップするまでの力強さが増す感覚です。

だいぶ前に購入した物なので、本体に貼ってあった商品グレードが不明な為、調べようとしましたが現在は更に進化した商品が販売されているので現行ラインナップには存在しないモデルです。

確か1600~2000ccクラスの普通車向けだったと思います。

この手の商品は体感するのが難しく、オカルト商品と思う方が多い様ですが、自分の車では効果が体感出来ているので悪い商品では無いです。
定価オープンプライス

ROSSAM / CSR-173

平均評価 :  ★★2.00

ROSSAM / 疾るんです F2100

トヨタ(純正) 間欠時間調整式ワイパースイッチ

CAR MATE / カーメイトわ シガーソケット増設電源ユニット

評価: ★★

PIAA ホーン H0-13