すえぞ ーの愛車 [スバル インプレッサスポーツワゴン]

作業日:2011年11月25日

プラグホールパッキン交換(右バンク編)

プラグ点検時にプラグホールのオイル漏れを発見してから1ヵ月・・・
放置しているとどんどん寒くなるので重い腰を上げました。

今回は運転席側を交換予定なので邪魔なエアクリボックス類?とエアコンの配管ステーを外します。
やはりプラグホールにはオイルが・・・Orz
カムカバーからブローバイパイプを外す時はドキドキしましたが、まったくオイル汚れがなく、驚きとともにこのエンジンに感心もしました。
予想通り、下側のネジが狭くて外しにくいですが、ネジ6本を外してカムカバーを取り外します。

心配したオイルの垂れもほんの少しで、継ぎ足す必要もありませんでした。
11万㎞物のエンジンとしては驚くほどキレイではないでしょうか?
こまめなクリーナー系が効いているのか、もともと汚れにくいのか判りませんが、この調子で乗り続けたいですね。
外したカムカバーもまだまだきれいな状態でした。♪
ここでワコーズのパーツクリーナー登場!

一吹きでここまで綺麗!
驚きの洗浄力です!
楽チン♪
今回のメイン、プラグホールパッキンを注意して取り付け、後はカムカバーパッキン、ボルトワッシャ類をすべて新品と取り替え、カムカバーを取り付けるだけです。
基本的には取り外しと逆の手順ですが、ボルトの締め付けは対角線上に均等に締めないとオイル漏れの原因になるので注意して作業しました。

初めての作業なので、今回は右バンク(水平対向もバンク?)だけの作業で様子を見ます。問題なければもっと作業性の悪い(泣)左に取りかかる予定です。
品番

パワステポンプ交換その2

エンジンオイル交換

インパネアッパー 1DINケース取り付け

オイル・エレメント交換

タイベル周辺交換 2回目(3回目?)