30分以内 |
今回は、フロント側のエアコン操作パネルに用事がありまして、そこまでバラしたので、UPしたいと思います。
エアコンパネルまで結構なパーツを外す訳ですが、最初は下から取り掛かる事を個人的にはお勧めします。(なぜなら、外したパネルでごちゃごちゃしていない段階で足元に潜りこんだ方が作業しやすいからです)
先ず、運転席側の足元左側にあるパネルから、白〇部分のスクリュー?を内張り剥がし等で外します。
スイマセン既に若干外れかかってますが、気にしないで下さい。w
助手席側の足元右側にあるパネルから、白〇部分のスクリューを内張り剥がし等で外します。
留めてあるスクリュー(正式名称は違うのかも知れません 適当にスクリューと言っているだけです)は、運転席側は2つで、助手席側は1つ あります
スクリューを外したら、必ず先に助手席側のパネルを引っぱり外します。
この際、フロアマットをセンターの部分だけでも外しておくと作業しやすいです。
助手席側のパネルを外した所を運転席側から見ています。
一つ上のパネルの下(赤〇の部分)にネジが有るので後で外します。
こういう構造なので、助手席側のパネルを外すと運転席側のパネルも容易に外せる様になります。
運転席側のパネルは、ツメが手前の方にしかなく、運転席のドア側に引いて外します。
3に載っていた赤〇部分のネジと、運転席のサイドブレーキとブレーキペダル上のパネルから白〇部分のネジを外します。
白〇のネジが付いていた方のパネルの左側だけ、ツメを外します。
上のパネルも外したらいよいよエアコン操作パネルです。
しかし、このままではパネルは外せませんので、先にシフトノブを反時計回りに回して外します
これで準備は完了です
目的のエアコンパネルを手前に引っぱり外します。
カプラーが一つだけ付いています(赤〇部分)ので外します。
以上のバラしでエアコン操作パネルが取り出せます
一見、やる事多くて難易度が高そうですが、実際の作業時間は全部バラしても15分ぐらいなもんです。(私の場合ですが・・・)
慣れてくれば10分で出来る作業内容だと思います