シゲオの"アイ" [三菱 アイ]

作業日:2026年3月8日

左インナー側ドライブシャフトブーツ交換

シャフト側からグリス漏れ改善のためブーツ交換です。とりあえず純正ブーツを外しました。液状化グリスでこの様に。綺麗に清掃します。
清掃しました。ジョイント部はウエスでの拭き取りのみです。
付属のグリスをジョイント部に塗布して、分割ブーツを取り付けました。
このブーツは嵌合部がしっかりしており安心です。
付属のバンドで固定しました。ブーツ嵌合部の反対側でバンドカシメをとありましたが、少しズレてしましましたが、大丈夫でしょう。
こちらのブーツはアイ専用ブーツではないので、全長が少し短いです。なのでバンド固定時に気を遣います。それと、付属のバンドでは固定が緩い感じがあるので、グリスが漏れる事があれば、他のホースバンドに交換します。それまではこのまま走行していきます。
暫く様子見していましたが、内側ブーツよりグリス漏れてきました。なので、アストロのバンドに交換しました。こちらの方が締め付け具合の調整が利くので良いです。最初からこちらにしておけば良かったのですが、付属のバンドがどんなものか試したかったので良しとします。

ミッション交換

マネしちゃだめ!オートマ交換 ~その3~ 戻していくぞ

関東甲信越ハッチバック連合集会・整備オフ編

マネしちゃだめ!オートマ交換 その1

マネしちゃだめ!オートマ交換 ~その2~ そしてその時はやってきた

しばらく入院\(//∇//)\