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フランCarのブログ一覧

2012年06月18日 イイね!

熊本空港に珍客飛来!・・・全日空B773“ピースジェット”

熊本空港に珍客飛来!・・・全日空B773“ピースジェット”来ちゃったよ
ポケモンが!!


 先週末は熊本空港がニワカに熱くなった、 そしてオジサンも頑張った!
フランCarです。

 えぇ、来ちゃったんです、多分熊本初が・・・
先週金曜の東京からの最終便、NH649便で
ANAのB773(JA754A)ピースジェットがッッッ!



 

 いやぁ~朝の4時半から撮影に勤しんでしまいました(;^ω^)
でも、早朝は雨降ってなかったのに、イザ離陸の時間になってエライな雨が
降ってきて、クリアに撮影できず悔しかったです。





 まぁ、思いがけず熊本で激レアな機体が撮影できたことですし、それでとりあえずは
ヨシとしましょうか。
それに、生きてりゃきっとまたチャンスが巡ってくるでしょww



Posted at 2012/06/18 21:18:47 | コメント(5) | トラックバック(0) | その他 | 日記
2012年06月14日 イイね!

あずきちゃんの高音を・・・ツィーターのコンデンサ交換

あずきちゃんの高音を・・・ツィーターのコンデンサ交換現在戦(イクサ)中ww




 そんな訳で、今日も狼煙を上げてる スモーキー@フランCarです(;^ω^)

 いや~今度の土曜に友達ん家で家呑みすっぞ!
と急遽決まったもので・・・強い酒にピッタリな牡蠣とホタテの燻製オリーブオイル漬けと
スモークチーズを手土産にと思い立ってですね~

 さて、そんなスモークの作業をやっている傍ら、ちょっとあずきちゃんのツィーターを
弄くってみようかと思ったわけで・・・
今日はちょっと時間があったので、マニアックな電気屋さんでフィルムコンデンサーを
購入、暇がある時に作業しようかなんて考えていたんです。
その暇がまさか今になるなんて(;^ω^)
ぶっちゃけスモークはたまに確認に行ってひっくり返すぐらいで、他にやること無いんですww

 そんな訳でまずは内張りからツィーターを分離します。
で、初めの写真でツィーターの左下にあるのが純正の電解コンデンサー(3.3μF、50V)で、
まずコレを軽くコジコジして足の鉄線を引き出した後、コンデンサーの付根でカット。

 で、今回交換するのはコチラ。



 下が純正の電解コンデンサー、上が今回交換するフィルムコンデンサー(3.3μF、250V)
こんなに大きさが違います・・・ちゃんと収まるだろうか(;^ω^)
ちなみに、純正コンデンサーが大体1センチぐらいです。
 で、実際にあてがってみると、どう考えてもコンデンサを直で接続するのは 無理(lll´+д+)っ
スピ-カー線を使ってフレキシブルにハンダ付けしました。



 そしてツィーター共々内張りに何とか配置。
それなりにスッキリと収まってくれましたww



 その後あずきちゃんに戻して早速視聴!
と言っても御近所の迷惑になるのでアイドリングは長く出来ないしボリュームも
上げられない、殆ど音がちゃんと出るかの確認程度でした。が・・・

 おぉ!リンちゃんの声が
クッキリ聞こえる!!




 ヴォーカルの声が今までより確実にハッキリ聞こえるし、その他の音域でも深みが
増したというか、立体感が出たというか・・・効いてますコレ~ッ!!Σ(●b≧∀≦*)b

 1個600円のパーツでこれだけ変わるなら、費用対効果の面でも十分イケル
音響チューンですね!Σd(ゝω・o)
もうちょっと高音が欲しいと考えている方におススメですww

 これは、次にあずきちゃんに乗るのがまた楽しみになったね!
でも・・・

次はいつ
乗るんだろ?(il`・ω・´;)
Posted at 2012/06/14 22:51:44 | コメント(1) | トラックバック(0) | クルマその他 | クルマ
2012年06月14日 イイね!

トゥイーター成功、その他ネタ話ww

トゥイーター成功、その他ネタ話wwヨシ成功ダッ!

 今日の夕方急遽暫定で取り付けてみて、
上手い具合にツィーターが高音を発してくれた
ウハウハなフランCarですww

 さて、ココでフィルム式コンデンサーが想定以上の
成果を上げてくれた。
ココはやはり、あずきちゃんにもフィルム式をインストール
する必要があるでしょう!
電解式に比べるとフィルム式が高周波数の特性に優れて
いるのですが・・・
いかんせんサイズが大きくなってしまうんです。

 でも、まぁ、何とかなるでしょww
今週末にでも時間が取れたらやりましょうΣ(^∀^;)
と言うより、まずはてゐさんの状況を明日1日で判断してからですなww



 ・・・さて話は変わって、
再来週ぐらいにくまスイオフ会が開催されるんですよね~
でだ、二次会でナニ歌う?でアレなんですww
とりあえず、ひぐらし辺りで攻めてみようかと考えつつ、流石に暗いかと
ビワも視野に入れつつアレヤコレヤと・・・・・・

 結構勝手に重く捉えてます、二次会(il`・ω・´;)

Posted at 2012/06/14 00:03:44 | コメント(0) | トラックバック(0) | クルマその他 | 日記
2012年06月13日 イイね!

ジャンクは所詮ジャンク品・・・でもオジサン負けない!!

ジャンクは所詮ジャンク品・・・でもオジサン負けない!!俺はジャンク王に
なる!!



 また訳の解らん事のたまってるフランCarです。
いや、先日ジャンクジャンキーの溜まり場、 ハー○オフに出かけた時、見た目で
程度良好、 しかもどう見ても割れてないナイスなツィーターが 置いてあったんです。
ジャンクコーナーに・・・

 「コレはてゐさんに丁度いい!」即座に購入したのですが・・・・・・
家に帰ってイザ配線を~と眺めた瞬間戦慄が(il`・ω・´;)

ネットワーク配線無いやん(´;ω;`)

 オワタ、マジオワタ・・・
ネットワーク無いならどうにもならん、使い物にならん(o´・д・`o)
まぁ、千円だから諦めが付くかと思いながらも納得イカン!
だったらダメ元であがいたらぁ!!

 まず、そもそもネットワーク配線とは何ぞや?
「ツィーターに必要ない、と言うより壊れる恐れがある中低音の信号を
カットするための配線、らしい。」
 成程、ではそれに必要なモノは?
「低音をカットするためにはコンデンサーをプラス側の配線に咬ませる。」
 コンデンサーか・・・じゃぁその種類と今回のミッションに適したモノは?
「電解コンデンサーなどイロイロあるものの、ツィーターに適したのは
フィルムコンデンサー。」

 でも、規格は数多あるようですし、コレはナカナカ決められないんじゃ
ないだろうか?
と思い、このツィーターの機能と周辺の電気状況について考えてみました。

 このツィーター、かつてランエボ4の時に使っていたツィーターとどうも同じ
っぽい、そこでうろ覚えのスペックで語るとアレです。

・最大出力120W
・インピタンス4Ω

 ってか、コンデンサー買いに行ったマニアックな電気ショップの話では、
ツィーター用なら大体250Vで4.75μF辺りが一般的なんだそうです。
で、せっかくなのでどの辺りの音域から規制するのか計算してみました。
計算式は159,000÷(回線の抵抗×コンデンサーのF値)で求められるそうです。

159,000÷4Ω×4.75F=8,368.4Hz

 そんな訳で、今回の配線なら大体8,400Hzより低い音は殆ど出ない
ことになります。
 あとついでに、回線に流れるであろう電気関係も計算。
オーディオのアンプ出力が45Wなんで、

45w/12v=3.75A

と電流を仮定すると、最大出力時の電圧はナンボのモンじゃい?

120w/3.75=32.00V・・・!
結構大きいんだね電圧!!

 そんな感じでお店のスタッフの方に相談に乗ってもらいながら、何とか
コンデンサーを購入できました!
本当ならオーディオにもっと適したものもあるそうですが、どうしても通販など
特殊な流通になりがちなんだそうで・・・
今回の私のケースでは、実験的な要素も強いんで在庫のあったコンデンサーを
購入しました。


左右がフィルムコンデンサー、真中が電解コンデンサー

「オーディオ用としてはまず選ばれないけど、純正品の電解コンデンサーに比べたら
それでもいい音が出るよ!」
という事でしたので、まぁ良いか!とww

 そしてそれをツィーターのプラス側に配置し終わりました(;^ω^)



コレで、ちゃんと壊れず音が出てくれれば万々歳です!
果たして・・・結果は週末明らかに!!
Posted at 2012/06/13 00:37:06 | コメント(4) | トラックバック(0) | クルマその他 | 日記
2012年06月11日 イイね!

どこまで行っても狼煙ネタ・・・深刻なネタ不足。

どこまで行っても狼煙ネタ・・・深刻なネタ不足。 ・・・今日HOLY氏にカツオやアサリ等々、
燻製類を受け渡した訳ですが・・・
オジサン一抹の不安を感じてた訳です。
だって行程上一切味見できんし( ;´・ω・`)
そもそも今回実験的要素が大きかったし・・・

 で、実際食べてみた結果アレです。
白ワインの方は酸っぱかった・・・
白ワインの割合が格段に多かったせいだと分析してます・・・

 そして、アサリは塩辛かったかなァ?


 そんな訳で、ココ1カ月ばかりの燻製遍歴を振り返ってみようかと思う。

1.牡蠣の燻製、プロセスチーズ、カマンベールチーズ
2.はんぺん、タマゴ、プロセスチーズ
3.再び牡蠣の燻製、プロセスチーズ
4.メ・・・ベーコン
5.カツオ、アサリ、ミックスナッツ

 まぁ・・・この中でマジ成功と思えたのは、牡蠣とチーズ類だな。
逆を言えば、これらは本気で失敗が少ないって事でしょう。
でも、牡蠣もオリーブオイルに1週間漬け込んだぐらいが美味しかったし、
チーズもやがて1カ月熟成ものが旨い~ww
あと、ベーコンも3週間目ですが熟成も進んで美味しくなりました。
そんな頃にはもぅ殆ど残ってないんですが・・・
タマゴも4日目、最後が一番美味しかったし。

 結局のトコロ、燻製モノはアレです。
1日後は絶対食べたらダメ絶対!!
煙の風味で渋くて後悔することになる事が良く解りました。
2日目以降でようやく美味しくなり始めるんだなと・・・
そして、生もので無い限り意外と日持ちするし、持たせた方が断然美味い!!

 後は、燻煙前の処理ですが、もぅアレです。
本気で味しないってぐらいまで塩抜きする、または調味液の漬け込みも「マジ
薄い!」ってぐらいに控えめにした方が、燻煙後丁度良い塩加減になる。

 そんな訳で、この1ヶ月で随分と学ばせてもらいましたww
次回作はこの辺も踏まえて頑張ってみようかと思います!
でも、とりあえず牡蠣の燻製でほぼ決定なんですけどね~♪

Posted at 2012/06/11 00:17:20 | コメント(0) | トラックバック(0) | 料理 | 日記

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「ポケモンGO始めましたw http://cvw.jp/b/755242/38275379/
何シテル?   07/25 00:06
 フランCarと言います。よろしくお願いします。 今回いろんな縁があってスイフトスポーツに乗り換えることになりました。  そして、再びサーキットに舞い戻って...
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