kuniGTIの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ R]

作業日:2023年8月5日

キャッチカン取り付け(加筆しましす💦)

上級

使用した道具はこんな感じです。
T30トルクスビット&ドライバー
▷ トルクレンチ 40nm対応
▷ エクステンションバー
▷ Loctite High Strength Red
▷ テフロンテープ
※一部、家で組み立て済みのためにここに写っていない工具もあります。
ここのホースを外すにはまっすぐ引っ張っても、回しても取れないのでひねって回す感じです、そしたらコロッって外れます。
2019年式で22423km走ってパッキンの状態は良かったと思うのですがせっかく新しいの買ったので交換です。
こちらが新しいやつ。
取り付けのポイントはそのまま取り付けようとするとパッキンが落ちちゃうのでグリスを塗って落ちなようにすることですかね。
詳細は添付したURLの取付ガイド、動画見てください。
タンクを固定するボルトの締め付けトルク  で締め付け後、角度締めしているのでトルクを上げて90度回して完了です。
ディーラーさんで教えてもらいました。
DIYのおすすめ度は低いです、工具そろえたりで10000円近く行ってしまいました。
まあ、ほとんどの方が取り付け済だと思うので参考にならないかもです。
もしこれからやろうという方がいらしたらアドバイス出来ますよ。
ドレンも取り付けたのですが思ってた穴に入らなかったので別日に穴を開けて取り付ける羽目に。
DIYなのでこんな形で浮かせてもぐりこんでの作業でした。
ガイドと釣り糸を使って下に開けた穴に向かってホースを誘導したのですが穴の位置を間違えたりして三日ほどかかりました。
日中はエンジンルーム内と外の明るさの差で中が非常に見えにくかったです、リフトアップすればもっと簡単だったでしょうね。
こんな感じでホースを通しました。
要らない穴が二つ、いずれふさごうと思います。
あとはいい感じにホースを切って完成!!
長かった~

ウィンドウモール補修@133,000km

点火系メンテ

APR TCU適合実車確認

GOLF R mk8.5

Hanafusa E-Optimizeさん依頼作業(コーディング多数+各種ラン ...

タイミングチェーンカバー及びセンサーマグネット交換

「@新☆サビ抜き鉄火 私の7GTIではクーラントタンクの漏れで警報が鳴りました。ウオポンじゃなければ良いですね。」
kuniGTIです。よろしくお願いします。 赤の7GTIから同じく赤の7.5Rへ箱替えしました。 車好きのもうすぐ還暦オジサンです。

ディスカバープロ バージョンアップ
2023/05/29 08:54:32
自作ドリンクホルダー
2023/01/26 13:38:07
[三菱 デリカD:5]SLIME(スライム) パンク修理キット スマートリペア(手動タイプ) 品番50036
2021/12/28 21:35:42

人生7代目の赤い車です。 そして人生最後の車?
ひょんなことから6GTIから7GTIへ箱替え。
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
10年 8万k 北は北海道、南は三重県、旅行、買い物、ジムカーナ、サーキット等の大活躍。 ...
5年目の車検を受ける前に4万キロ未満でお別れ>_<