CAOSの愛車 [スズキ スイフト]

作業日:2024年3月29日

FH-8500DVSバックカメラ取り付け

元々オーディオ裏には車速・パーキング・バック信号カプラーがありここからバック信号が取り出せます
エーモンの車速変換ハーネス2085(車速・パーキング・バック信号)バック信号線は2本ありスズキ車はS-BACKに接続
FH-8500DVSからは長目のバック信号線(紫白)が出ています(先端ギボシ処理)
車速カプラーに変換ハーネスを接続しS-BACK線にオーディオ側の紫白線を接続します
バックカメラのケーブルはダッシュボード内→Aピラー→天井内張→ラゲッジルームまで引いて来ます(ウェザーストリップをはずしBピラーCピラー裏の内張りを少し浮かせれば簡単に通せます)ラゲッジルーム内張りは2箇所のプッシュリベットを抜けばはずれます
リアハッチのウェザーストリップをはずしボディとリアバンパーのすき間からバックカメラのコードを通します(バンパーが柔らかいので少し広げられますが荒業です笑)
安全に通線したい方はラゲッジルーム内の配線ブッシュを通すことができるそうです
バックカメラの電源をバックランプから取るためにテールランプをはずします(ボルト2本はずします)
バンパーの傷付き防止のため養生しておいた方がいいでしょう
8の字形状がバックランプでここの赤線にプラス線、黒線にマイナス線をそれぞれエレクトロタップで接続します(写真はビニールテープで巻いた後です)
ナンバー上部のバンパーは大きくえぐられてナンバー灯が設置されているため仕方なくカメラをナンバー右端のバンパーに取り付けました
バックカメラは安い中華製ですが広角でそこそこの画質なので良しとします

エアコンフィルター交換(Star-Partsオリジナル エアコンクリーンフィル ...

スイフトのシフトノブ交換

トノボード補強

ナビに着いてきた謎のマイク外し

バックカメラ取り付け修正

ウォッシャー液 入れ替え