Tak4の愛車 [日産 スカイラインクーペ]

作業日:2012年4月21日

HMSL LED&クリアレンズ化

R34前期のハイマウントストップランプはLEDではなく電球なのです。しかも球1個。
光るときはぼんやり光るし、光ってない時は濁った赤黒いレンズが時代を感じさせる風貌。

そこで、最近のクルマっぽく、クリアレンズ&LED化に挑戦してみることに。
1から作る技術も根気も無いので、ヤフオクで売ってる社外品を買ってきました(\6,000也)。
赤のクリアレンズ+LEDで、このままでも十分キレイですが、せっかくなのでもうひと手間加えることにします。
レンズをぶった切ります。それはもう無慈悲に、ばっさりと。
それはある意味、6,000円が一瞬でガラクタになるかもしれない、ハイリスクな賭け。

で、ホームセンターで買ってきた2.0tのアクリル板を、同じ大きさにカットします。
残った方のレンズは、外から赤色が見えないよう横壁を黒で塗装しました。
アクリル板を接着剤でくっつけてシールして、とりあえず完成。
さて、いよいよ取り付け。
トランクリッド裏のトリムを外し、ボルト2本外してハイマウントを引っこ抜きます。
パネル側には、ブチルテープの跡がべっとりと。
こりゃ、たいへんだ…
ガムテープ使って根気良くブチブチ剥がしていくのが一番良いようです。
30分くらいかかったけど…
微妙に残ったカスは、シリコンオフで拭いたら溶けました。
元のように取り付けて完成。
良く見ると端部の処理とか汚いですが、まあ遠目に見ればスッキリ良い感じになりました。
LEDがいっぱい光るようになったので、視認性も抜群です。

ただ、シールがいい加減なのでそのうち水漏れしそうなのがものすごく不安なのと、熱とかでそのうち接着が剥がれてレンズがぽろっと取れそうな気がするのがものすごく不安。

素人にはお勧めできない。

トランクリッド塗装

インナーブラック&ブラックテール