三菱重工MOBE-300取付け
三菱重工MOBE-300です。アンテナ分離タイプですが、ナビ連動機能とか付いていないシンプルモデルです。
セットアップはティーダ購入した販売店にお願いしサービス(タダ)でやってもらいました(ありがとうございますぅ)。
ナビ取付の時と同じく、バッテリーのマイナス端子取り外し後、センタークラスター周辺を”ざっくり”外します。
今回もセンタークラスター上のインストルメントフィニッシャを外す時少々”ビビリ”ました。
(ナビにはキズ防止のため、購入したときに付属していたカバーをつけておきました。)
ETC本機の収納場所は、皆様”みんカラ”過去ログを参考に防犯上隠れた場所が良いと思いセンタークラスターボックスに決定。
クラスターボックスの背面に配線通し用の穴(φ16)をホルソーで加工します。
本体は取付金具を介して両面テープで貼付しますが、背面に1本ビスがあるのでそれも考慮しました。
アンテナ線と電源線を通し、本機に接続後クラスターボックス内に貼付た取付金具に固定します。配線はスパイラルチューブを巻いておきます。
配線は、センタークラスター部メンテの際を考慮し長めにしてあります。
センタークラスターボックスへのETC収納はナビやオーディオ周りをよくメンテする方には作業性が低下しますので、あまりオススメしません。
ETC用のACC電源について、ヒューズボックスや電源ソケットより分岐する方が多いようですが、ナビ(オーディオ)系のコネクタの紫線よりエレクトロタップで分岐し3Aのヒューズを介しています。
(ACC系統分岐前にテスターで確認してあります。)
ヒューズボックス内ACC系統オーディオ系10Aと電源ソケット系10A2系統あります。
マイナス(アース)側はナビ取り付けの際余分にギボタン施工しておいたので、流用しました。
アンテナはセンタークラスター上部の純正ナビGPSアンテナ取付位置の反対側にスペースガあるのでそこに貼付ます。
センタークラスターパネルを元に戻しバッテリーをつないで動作確認します。
センタークラスターボックス内に収まり具合はこんな感じです。
このETCは本機側にスピーカーがあるため、音声ガイドが最大音量にしても少し聞き取りにくい感じです。
ナビ&オーディオと連動していないためミューティングしないのも聞き取りにくい一因かも。
ボックスのリッド開けておけば多少は良いかもしれません。
(新規購入ならやっぱりナビ連動が便利)
念のため、早速ETCカードを入れ、ETCゲートでの実走確認しました。
無事ゲートは開き通過できました。