RS.502の"マイクロバス" [トヨタ ハイエースワゴン]

作業日:2018年7月13日

自作サンシェード セリア商品

ハイエースを所有して3年。
毎年この時期は必要だなと思いながらも使っていませんでした。
ワイド車を所有される方はお解りでしょうが、ハイエース専用とされる物(量販店)はワイド車使用不可!
横幅が足りません。
ワイド専用も出せよ!!

ワイド専用としてネット等では見ますが、お金に余裕がある方は専用をどうぞ。

自分の様にお金は無いが時間がある人、無い物は造りましょう安価で(笑)

そこで100均セリアにて高さ60センチ(ハイエースには丁度良い) を2個購入です。
簡単にニコイチです。
1つ目は両サイド部分をカットします。

切り過ぎて寸足らずにならない様に最低限(適当)に切ります。
2つ目はセンターでカットし、アール部分も折り畳み時にかさ張るのでカットします。
この様に2つ目はアール部分をカット。

先ずは適当にワイド化してガムテープで借り止めし、実車にて調整します。

余談ですが、100均シェードは梱包用プチプチマットですので、余った端切れも何かの梱包に使う為に捨てたりしません。
寸法が決まったら、自然な折り畳みになる様に折り目を合せてます。
そして接着はホッチキス。

上下で5発づつ、中間部分も適当に4~5発止めて繋げます。
ニコイチ完成で取付けてみました。
丁度良い感じで、新品なのにこのヤレ具合、貧乏臭さがたまりません(笑)

これでも、有ると無いでは天地の違いで室内温度が変わります。
ニコイチなのでサイド部分にはゴムもちゃんと付いてます。
ワイドにしても折り畳むと、この薄さ。
100均商品だから実現できるこの薄さ(笑)

素材はプチプチマットですもん。

最後に取付けてみて初めて気付きました。
幅が広いガラスなので、助手席側は手が届きません(笑)

1度車を降りて、助手席側へ廻り取付になります。

200円、どうでしょうか。

フィルム施工

ゴーストフィルム

防虫ネット(リアゲート)の取り付け(o^^o)

イロイロ 、小ネタ

ムーンルーフフィルム貼り替え(2024.06.13)

リアカメラの調整、整備