きなこモチの愛車 [日産 デュアリス]

作業日:0001年1月1日

180SX純正ウイング

上級

最近、燃費対策から、ハッチバック・SUV車両にも、空気抵抗軽減の策が講じられる様になり、
当然デュアリスも日産車第一号で、開発段階からCFD使用して対策されてますが、ウイング(リアスポイラー)はオプション設定しかなく。

社外品もなく・・(たぶん

最近は標準でスポイラーっぽく処理されてる車が増えてきましたね。

と思ってデュアリス見たら・・・なんだか坊主みたいに見えてきてしまいww
家に余ってた180SX純正ウイングの足を外して、アルミ・ステンレス材でボルト止めしてます。
ウイング面はシルバーのまま両端はカフェラテベージュ色にグラデーション塗装に

幅も車検に通ります。
ルーフより後方に300mm程度飛び出しましたが、デュアリスのリアウインドウに傾斜があるので、問題なし。

デカっ・・・・!!!ww
ガラスの反射を見ていただければデカさが・・・ww
まぁ・・・昔からウイング装着については賛否両論あると思いますが、空気抵抗軽減という技術が浸透しだしたので、まだマシかな・・・?違う??ww

重量増加分燃費悪化は??とか逆にダウンフォース増やしてるんじゃ?とか・・とか・・とか

A:180SXのウイングは軽いんですよ!片手で持てる程度。ま・・・そりゃ無い方が軽いですがw

A:ダウンフォースが発生しない様にウイング面をルーフから真っ直ぐになる様な角度で装着してます。
ウイング下面に流れ込む空気量も微量だと思われるので、ダウンフォースはほぼ無いかと。
もしダウンフォースが発生したとしても車両を押さえつけるほど頑丈に作ってませんww

はい。言い訳終わりww ってか自分にも言い聞かせてます。

*あ・・・あとウイング付けてても、トロトロ走る人も居ますんでw

煽らないで下さい・・・w

ウェルカムライト

ガクガクブルブル