ばらーとの愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

【RF5】オーディオいじりその2

上級

作業時間 12時間以上
写真少なくて結構省略します。スミマセンm(_ _)m
ドアの内張りを剥がし純正スピーカを外します。そして防水ビニールを外しブチルと戦ってくださいw僕は両ドアでパーツクリーナー840ml+α位使用しました。
キレイにしたらドアの加工です。DLX-F177はマグネット部分が大きいのでそのままつけると干渉するのであたる部分を削ってしまいます。
写真だとわかりにくいですが削る部分はマジックで塗ってあります。
削って付けれる事を確認したらデッドニングです。
写真はまだ途中です。サービスホールはほぼ埋めてしまいましょう。
巷で人気の制震材はアクワイエやレアルシルトかな?
向こう側の鉄板もやっちまってください。デッドニングはやりすぎは禁物と言いますがその辺は専門家に相談した方がいいと思います。僕はわかりませんw
で装着しました~。デッキは本来ここにある小物入れの金具を使えば固定できます。はい僕は間違えて買ってしまいました(;´Д`)でもそのままだと隙間が開いてしまうので枠は買った方がいいです。
ツイーターはここにあります。いずれはAピラーに埋め込もうかと思います。
サブウーファーはここにしました。でもこれだとどうも安っぽい音がしているのでそのうち別のサブウーファーに換えよう。
最後に感想。デッキは自分では使いやすい方だと思う。画面がフルカラーで見やすく大きいのでそれが関係しているのかな?まだまだ機能は使いこなせていません。試行錯誤します。
スピーカーは文句なし!デッドニングとバッフルの効果もあると思うけど今まで純正スピーカじゃ聞こえなかった音も聞こえるようになったし何より臨場感あふれる音になって聞くのが楽しくなった^^サブウーファーの性能は余り高くない(勿論純正では出ない音は出せる)所は残念だがそれは換えるとして他の部分は高いお金出した価値があったと思います。
次はリアスピーカーも変えてみようかなv(・∀・)yaeh!

Amazon Fire TV Stick HD接続

難易度: ★

久々の気持ち良い天気(24洗目)

車検

エアバルブキャップ交換

洗車

ツィーターTS-450取り付け

2010年11月19日 23:09
はじめまして。
こちらの型式のステップワゴンについて
色々調べていたところ、こちらにたどり着きました。

いきなり質問なのですが・・・
このようにナビとアルパインのデッキを2つ装着の場合
ナビ・デッキ両方とも使えるのでしょうか?
また音は同じスピーカーから出るのでしょうか?

普通の車だと考えられない組み合わせなので、教えてください。
2010年11月20日 0:21
はじめまして、ばらーとですm(_ _)m

この仕様はですね、ナビは購入時についてきたナビでオーディオ系の調整は少ないのですがとりあえずそのまま使いたいので…でこうなりました。

デッキはバッ直で動かしてスピーカーケーブルは純正より太いので配線引きなおし。
外部アンプでフロント&ツイーター×2と現在ではリア×2の4chで鳴らしています。

ナビの方は純正のハーネスで動かしていて音声は本来ドアのところまで行っている配線を途中で分岐させ電子部品屋で売っている小型汎用スピーカーで音声案内等を出しています。(つまりドアの部分のスピーカーからはナビの音声は出ません)

とまあこんな感じで両方使えるという不思議な使用になっておりますw
2010年11月20日 18:51
ご返答ありがとうございます。

デッキの電源はバッテリーから直でしたか。
この件に関して色々と調べていくと、ビートソニックというメーカーから、専用の配線が出てますね。
しかも驚いたことに3万円程しますね・・・

家族4人で軽自動車に限界を感じ、次期車両候補に値段も手頃になったスパーダについて勉強していたので、とても参考になりました。

ありがとうございました。
2010年12月4日 9:16
返信遅れましたm(_ _)m
決してGT5やっていたからではありませんw

僕が購入したバッ直ハーネスはオーディオテクニカの車載用 30AリレーキットTRK12/3.0
¥3,990.(税抜 ¥3,800.)
という商品を使用し後は自作で何とかしました。

ビートソニックを使った事無いのでわかりませんが約1/10の値段でも出来るので是非頑張ってくださいo(^-^)o

「車のエンジンオイル交換するつもりだったがエンジンオイル足りなかった。ドレン開ける前に気付いて良かった。」
ばらーとです。よろしくお願いします。 バイク馬鹿でもあります。 大した事やっていませんが参考になれば恐縮です。

トヨタ ハイエースバン トヨタ ハイエースバン
車中泊がメッチャ楽な車に乗り換えました。
スズキ GS1200SS スズキ GS1200SS
久々の大型です
ホンダ NSR250R ホンダ NSR250R
94SEです。 SSフクシマのサウンドがたまりません(´ω`)
ホンダ NSR50 ホンダ NSR50
NSR50(後期型SP12) →現在チャンバー破壊した為M12仕様 ・外装:WESTカラ ...
ヘルプ| 利用規約| サイトマップ

ディーラー下取りの前に!

査定車両のイメージ

表示名さんの愛車

車種名

あなたの愛車の相場はいくら?
WEBで相場が分かる・電話営業なし・最短1時間で提示