【みやん】の愛車 [シボレー コルベット クーペ]

作業日:2015年2月1日

シボレーMylink不具合

作業 ショップ作業

ディーラーへ点検に来てます

純正モニターの起動不良、チラツキが発生したために点検に来ました
国内用に社外ナビを割り込ませているので、恐らくその辺りの配線がイタズラしてるんじゃないかと判断してますが
エンジン切って再起動すると正常になってしまったりして原因が良くわかりません

Mylinkが使えないと後方モニターが使えず、車両設定なども使えず色々と不便なのでキッチリ点検してもらうことにしました。
あれこれ弄っていて原因がなんとなく解りました
Mylinkと割り込ませているナビの両方にBluetoothで同じiPhoneを電話機能、音楽再生を登録していたことで不具合発生していたようです
ナビ側の登録を削除したところ正常に作動しております

しばらく様子見かな
チラツキがまだ発生します
GMからの情報で別の車種のマイリンクに同様な症状があるらしく
ケーブルの端子に一部ゆるいものがあるらしい
温度が低いと接触不良を起こす可能性がある
ということなので、交換してくれる事になりました
しばらくお預けです
修理が完了しました。
’14モデルの純正モニター用のカプラーに不具合があるそうです。
一部の車両では かっちりカプラがはまらなくて不具合が出ることがあるということでした。
自分の車両は
純正モニター+国内用ナビという仕様
症状が出ても走行出来ないというトラブルにはならないです。

忘れないように記録として

カーオーディオつまみ割れ補修

エンジンオイル交換

ヘッドライト殻割り

備忘録35サイドマーカー、ウィンカー連動加工

ラジエーター修理

2015年1月11日 13:17
こんにちは~!

なんとか、直ったみたいでよかったです!

C7に関しては、ナビ含め電装系のトラブルはDに診てもらっても原因がわからないことが多いから怖いですよね。

アナログな私は電話がかかってきたら、路肩に止めて話します(笑)

2015年1月11日 14:18
そう見たいですね
まだまだデータが少なく故障原因を特定できない事が多いみたいですね
Mylinkの故障例で端子の接触不良は何件か報告あるらしいので異常が出たら接続ケーブル交換で様子見になると言ってました
ケーブルが届いたら連絡来るらしいので、交換作業で入庫になる予定です
今、正常なので他の作業の時に一緒にやってもらうつもりです

「LEXUS UXという車種に乗ってみました」
【みやん】です。 東京都 大田区在住の車・バイク好き オッサンです   所有車両 車: CT200h VerC '15 ...

[ヤマハ FZR250R] ウォーターライン
2021/02/08 09:07:17
天井防音、断熱
2021/02/08 00:22:28
ステアリング交換
2020/11/09 19:39:40

シボレー コルベット クーペ シボレー コルベット クーペ
乗り始めました ロータスからの乗り換えで 第一印象はデカイ! でしたね 前に乗ったC6 ...
ヤマハ FZR250R ヤマハ FZR250R
YAMAHA取扱店にて長期在庫されていた新車 乗り始めてから 4000キロ程走行しまし ...
三菱 ミニキャブ・ミーブ 三菱 ミニキャブ・ミーブ
2020年6月から乗り始めました 市販電気自動車としては最古の部類です。 今後電気自動 ...
日産 ノート e-POWER 日産 ノート e-POWER
社用車としてワンペダル操作とモーターで走るって感覚に感動し 導入しました。 2018.1 ...