ジャン@TYNの愛車 [三菱 アイ]

作業日:2023年1月21日

シート補修・交換

走行距離 46,720km

極小のアイ純正シート、やっぱり耐えられなかった。。。
助手席で使われていたと思われるとても綺麗な電動RECAROを見つけ、AM19シリーズの弱点箇所である「左側の留め具の爪が割れているため、うまくはまりません」と説明書きがあったため一晩悩みましたが、DIYで直せると踏み購入しました。
先ずは修復作業から。バラシは必要最小限で。ウレタンは原形を留めていたため補修不要でした。

修復1
左サイドサポートが左右に、バックレストが前後にズレる状態でしたが、接続部分の爪割れではなく外れているだけだったので、キッチリはめ込みました。ガッチリ固定されサポート力が復活。
修復2
黒い生地の部分(ヘッドレスト、サイドサポート、シート深さ調整クッション)は、生地裏のスポンジが痩せて僅かに生地の浮きがあったため、餡子を詰めました。弾力と張りが回復。
修復3
ランバーサポートのゴム球ポンプが欠損していたため、血圧測定器用のポンプを装着。エアー調整機構が復活。
修復4
RECAROロゴの刺繍糸がグレーで薄汚れている様にも見えるので、布用ホワイトサインペンで塗ってみました。少しだけ若返り。
カワイ製作所のシートレールを装着。この組み合わせだと車検もOKらしいので、そう願いたい。
電源は純正シートヒーターの配線(20AまでOK)をそのまま流用。シート側の端子とカプラーを交換してカプラーオン化。
電動リクライニング、シートヒーター、レカロベントともに正常に稼動。

シートの配線:赤(+) 茶(-)
車体側の配線:青(+) 黒(-) 白(未接続)
リモコンはマジックテープでこの位置に。
サイドサポートがかする程度でリクライニング、前後スライド共に問題なし。
サイドサポートが後付けのアームレストにかする程度。座面脇は干渉なし。
綺麗に収まりました。座面高は純正同等かやや高い?快適かつ格好良い。

シート交換自体は難儀でなくても踏み切るにはハードル(金額、保管場所、家族の視線など)が高く後回しにしがちですが、その効果はわかりやすく絶大で満足度も極めて高く、もっと早く交換すれば良かったといつも後悔している気がします。大満足。

エアコンガスチャージ

サイドブレーキブーツを新調