あーる5の愛車 [マツダ プレマシー]

作業日:2010年10月23日

ヒューズ取り出し電源 2連ソケット取付け

買ってみたら,CRプレマシーにポン付けが出来ないことが判明した,カーメイトのヒューズボックス電源取り出し2連ソケット。

ヒューズ取り出し部を買い増して,交換後,付けました。
2連ソケットの説明書。

左側の部分(ツメ付きは使用できませんの部分)は,後から貼り付けたものです。アタシと同じ間違いをする客がいたので,パッケージに貼ったのかも?
それでも,店で買う時に,よく見ていない>アタシ(笑
結局,エーモンのこれを買うことに。
高いものじゃないけど,話の流れから行くと,なんだよなぁ~(苦笑

今回は,ヒューズボックスのシガーから取るので,シガーのヒューズに合わせて15A低背ヒューズ+(分岐後)5A管ヒューズを選びました。
シガーの本流の方は,分配器を使っており,そっちにも管ヒューズが入っているので,この上のクラス(20A低背ヒューズ+10A管ヒューズ)でも大丈夫だと思いますが,今回は使い道的に5Aでも間に合う筈なので,そのままを選んでいます。
自分でやった加工作業は,これだけ(苦笑

2連ソケットに,元々付いていた電源取り出し部を切って,エーモンのギボシと接続。
取り出したヒューズボックスの画。

エーモンの説明書によると「コードの付いている側の端子をヒューズボックスの電源側に差し込め」とあります。逆につけた場合は,分岐後の電流と混じるので,低背ヒューズが飛ぶかもしれないからです。
テスターで確認すると上側から電流が出ていましたので,(水色)コードが上側になるようにセットしました。
全体の配置図。
コードの寸法は(エーモンの分が継ぎ足しになって)短くなく,長くて余るほどでもなく,頃合いが良かったです。

アース ポイントは手近にあったところから。
パイロットランプ付きなので,通電確認は,ACC ONだけでOK。

このソケットは,DC→AC変換器で使うために取付けました。余ったソケットは予備です。
DC→AC変換器は,場合によっては,2列目後席で使うかもしれないので,後席への引き回しが楽そうなのでセンター側を選んでみました。助手席側(発煙筒付近)でも良かったかと。
2連ソケットは工場出荷時に両面テープが裏側に付けられているので,はくり紙をはがして付けるだけ。
貼付け箇所は,脱脂してます。

念のため,テープで押さえておいて,1日強放っておきました。
最終図。(写真の方は光線の入り方が良くないのでちょっと変)
テープをはがして,キャップに流用しているグロメットを付けて全完了。

DC/ACコンバーターは遠征の時しか使わないので,普段は,この姿になります。

p.s
(プレの場合)結局,加工作業をするならこの2連ソケットじゃない,ふつーのシガー付き3連ソケットなどの方が,スイッチ付きとか,4連,5連も選べるので,その方がいいと思います。

▼関連リンク
・カーメイト ヒューズBOX配線 2連ソケット 低背ヒューズ

オートライト取付

2列目扇風機取付け、ドラレコヒューズ取出し