rainbows023の愛車 [トヨタ ランドクルーザープラド]

作業日:2010年5月26日

フットレスト・ヒールパッド自作 その1

これをつけたので
あわせてヒールパッド、フットレストを同じような感じで自作しようと思いました。まずは、カインズでアルミ版(300×200mm)・塗料などを購入。
表面をペーパーがけ足つけ、マスキング。
中央部を黒に塗装。アクリルスプレー(198円)で3度重ねて塗りました。あまり厚くならないように・・・。
続いてヤフオクで購入のカッティングシート(500円)を慌てず慎重に貼付けます。
黒い部分にあわせてはみ出したところをカッターで処理。
大分見れるようになりました。雰囲気もOKかな。その後、台所洗剤で表面をきれいに洗浄。一晩寝かせます。カッティングシートを定着させるためです。
翌日、表面にクリア塗装をします。今回使用したのは、ちまたで評判のウレタンスプレー(2000円)です。
天候にも左右されず、アクリルに比べて艶がはっきりと違って見えるということで初挑戦。2液タイプなので使い切らないと24時間で固まってしまうようなので、同様に作ったフットレストと3ヶ月ほど前に塗ったエンジンカバーも同時にやりました。
写真だと判りづらいかもしれませんが、結構光ってます。これなら、アクリルの重ね塗りを苦労してやらなくても、それ以上に効果ありますね。
1度にたっぷり塗っても平気みたいで、10分で終了・乾燥です。8時間後にはかなり固まってました。完全硬化は72時間後らしいので明日の夜に表面を磨きます。

センターキャップリペア

ロックフォードT2652-S 取り付け