のらねこ964の愛車 [ケータハム セブン160]

作業日:2024年3月30日

おぉ~これは?!@@

思い起こせば、160に乗り始めた当初から、1速、2速、Rは入りにくかったです。

この手のクルマは乗り手を選びます。(これも自分の操作が未熟なんだ)と自分に言い聞かせますが、3シーズン目の今年の冬は暖まるまでは2速に蹴られたりします。

操作的には、1速抜いたらいったん手を放しNを意識したうえで2速へ、、、その間足は往年のダブルクラッチ復活、2速に送る瞬間は軽くアクセルを煽ります。

うまくいくいったり、いかなかったり。

うまくいかないと結構凹みます。笑
ネットを徘徊すると、この症状は160に限らず、ジムニーやエブリイでもでているようです。

なにやら、クラッチを押しているレリーズベアリングの滑りが悪くなっており、ペダル奥まで踏み込んでもギア側のシャフトに動力が残った状態となるため、ギアが入りにくいのだそうです。

で、本家スズキではレリーズベアリングの対策品があるようですが、いずれにしてもミッションを降ろさないと交換はできません。

そこで、みなさんグリスアップでしのいでいるようです。

さっそく業界一最強スプレーグリスのベルハンマーそれも『ゴールド』を購入しました。
ん? @@

日本語変ですが、まさかバッタものってことはないですよね?! 笑

↑大変たいへん失礼しました。
ホームページを見ると、これは想いのこもった大切なシールのようです。

ごめんなさい、お詫びに宣伝しておきますね。

ベルハンマーのスズキ機工ですが、いまお得な初回半額キャンペーン中です。

クラッチフォークのカバーから作業します。

しかし、このカバーちゃちいけど脱落しないものなのですね。

もうちょっとどーにかならんのか?と思っちゃいますが、役目は果たしているのでこれでイイのでしょう。

160の場合、フレームのトラスが邪魔して、注油するターゲットが見えません。

いきなり 難易度:高

ココの奥なのですが、障害物で直視できず、カメラを挿し込むも、思ったような絵が撮れません。

しょうがない、それっぽい場所にノズル突っ込んで、(控えめに)スプレーしてみます。
たぶん、クラッチにはカバーがあるので、OILは掛かっていないと思います(根拠はないが信じています)。
ちょっと走ってみました。
乗り始めは(ちょっと軽くなったかな)といったくらいのプラセボでしたが、、、

帰り道は確信に変わりました。

明らかにギアの入りが良くなっています!!

これ、半信半疑のおまじないのようなものと思っていたのですが、やってみてよかったです。

かといって、問題も残る作業ですので、だれにでもお勧めできるものではありませんが。。。笑

兎に角、ギアの入りが悪い個体はココ(レリーズベアリング)に問題があることだけは間違いありません。

作業の効果がいつまで続くのかわかりませんが、しばらくはシフトチェンジにナーバスになることはありません。

よかった、よかった。

フロア内水侵入対策💧

フロントブレーキパッド交換★新製品を試す!

5か月ぶりの帰還🤷‍♂️🤷‍♂️🤷‍♂️🤷‍♂️🤷‍♂️

やっとこさ、アルフィンドラムに辿り着いたど。。。

トグルスイッチ化コンバージョン作戦⑩センターコンソール内計器の配線作業

サイドポケット