鈴虫退治(ブロアモーター注油)
  中級 |
風流なものでポン骨964のエアコン内部には鈴虫が住み着きます。
私の964も買ってお店からお持ち帰りの途中で鈴虫が鳴き出しました。
帰って電話すると、「あ、それ保障外です。」と、バッサリ (腐れめ!)
しょうがないので右側のみブロアモーター軸受けの注油をしました。
古くなったエアコンブロアは、モーター軸受けにガタが出て、もれなくキュルキュル泣き出し、これを季節はずれの鈴虫と呼ぶわけです。
ということで、これまで右だけ応急でごまかしていましたが、
今回はシーズン前に左/右とも頑張って注油しましょう。
エアコンのブロアファンはバルクヘッドと燃料タンクの狭間にあります。
まったくの作業性無視、めちゃくちゃな場所です。
まずはカバーをはずします。+ねじ2本ですが、裏にゴムのスペーサーがあるので落とさないように注意!(わたしのは前に外したとき、落下防止に両面テープで貼り付けました。)
やり方はいろいろありますが、今回は左側も注油したいので、
エアコンユニットとタンクの間の仕切り板(実はフューズBOXと一体構造)を外すことにします。
仕切りを外すために、まずエクスパンジョンタンクを外します。
ご心配なく。中身はカラです。
ホース3箇所、ねじ3箇所を外します。これもねじの下にプラのスペーサーがありますので、脱落注意です。
ホースを外したら、くちをガムテープで養生しておきます。サランラップ+ゴムバンドもよい方法です。ガソリンは気化しやすいのでくれぐれも注意してください。くわえタバコは禁物です!!
ちなみにのらねこは「危険物甲種」の免許を持っています。あと、「フォークリフト」と「5t以上クレーン」と「玉掛け」も免許持っています。笑(どこか雇ってください!)
タンク本体は取り外す必要はありませんが、すこしズレたほうが作業がやりやすいので、バンドを外しておきます。
つぎに目的の仕切り板を外します。
留めてあるねじを探してどんどん抜いていきますが、
全部外しても抜けません。涙
お、フューズの下にねじが残っていました!
このプレート(仕切り板)はフューズBOX兼用なんです。
迷惑このうえない設計です。
さあて、仕切り板が外せるようになりました。
実は、左/右に貫通穴を通っている配線がありますので、
仕切り板を全部抜き取る前にあらかじめカプラーから抜いて、
グロメットゴムを外しておいてください。
ここまでできれば、作業はほぼ8割できたもどうぜんです。
やっとエアコンユニットの全容が拝めました!
左右のまるっこいのがブロアモーターです。
フロントに上に抜くカバーがあり、外すと中にまるい整流リングが入っています。
ここまで作業を困難にしている元凶はこの金属クリップです。
ブロアのカバーを留めるために左/右ともに3~4個あります。
左右で数が違うのは、過去の整備で失くしたものと思われます。
狭い場所での脱着にはとにかく気を使います。
落とさないように細心の注意が求められます。
やっと出てきたブロアモーター。
ちなみ、これは左側です。
左右でシロッコファンの色が違うのは有名な話です。
左はナチュラル(薄黄色)、右は黒色です。
注油といっても、見える側(フロント側)だけしかできません。
ですから、この整備、手がかかる割りに効果の薄い、
いわゆる気休めです。涙
本当なら、リビルドでいいからモーターを交換したいところですね。
でも、とりあえず、のらねこの銀蛙はけなげにも、この整備で鈴虫が出なくなりました。
多少なりとも効果はあるようですよ。
じつは右側は難易度が低いです。笑
こちら側だけなら、(器用な人であれば)タンクも仕切り板もいじらないで、上のすきまから攻めることが可能です。
問題の金属クリップは外すのはラジペンでOK。
取り付けが少し難しいのですが、定規の先に両面テープでクリップを貼り付けてそれを定位置に差し込んだら、背面からマイナスドライバーで押す、、、くらいの浅知恵が必要ですが。。。w
今回は左をやることにしたので、とんでもない苦労でしたが、
とりあえず、今年もこれで初夏から鈴虫に悩むこともなさそうです。
しばらく吹き出し風がWD-40臭いのは愛嬌です。w
明日は晴れるといいですねー
でわ、また!!