Qoo134の愛車 [トヨタ 86]

作業日:2013年8月4日

無料6ヶ月点検とホイール確認

作業 ショップ作業

86Styleで盛り上がってる中、無料6ヶ月点検に行ってきました

点検パックに入っているのでオイル・フィルター交換も実施

油温が高めだということで今回は
トヨタキャッスル SN 0W-20 ではなく
トヨタキャッスル SN 5W-30
に変えて貰いました

当然ながら異常は無し
合わせて先日交換したホイールの出面の確認

保安基準ではホイールの中心より垂直にあがった線を境に、車両前方に30°後方に50°そしてタイヤの最外縁から垂直に上がったフェンダーよりはみ出してはいけないとこのと

到着後担当に目視で確認してもらったところ、
「フロントが際どいですね、確認の器具があるので当ててみます」
と言われ作業終了を待つことに
点検自体は無事終了

気になる確認結果は、、、、

「リアは問題なしですがフロントアウトです」、タイヤ、リムは大丈夫なんですがディスク面(スポーク部)が飛び出ていて器具に当たってしまうようです

「とりあえず入庫禁止とまではいきませんが、このままで車検は厳しいでしょう」とのこと
それほど厳しくないDなので引き続き点検等は受け付けてもらえますが、車検時にはノーマルに戻すかキャンバーを付けないと駄目そうです

ちなみにインチアップ分、さらに5mm下げましたがウィンカーとフォグについてはお咎め無しでした

厳しいDでインチアップを考えている方、確実に入庫できそうなのはフロント8J+45あたり、リアは8.5J+45あたりかもしれないですね

まぁホイールデザインにも左右されるので一概には言えないですが
次回点検時にMTオイルとデフオイルを交換予定

シロハチの車検

車検 #4

3回目の車検

車検

【備忘録】車検(5年2回目)

車検