Sπの愛車 [三菱 パジェロイオ]

作業日:2011年7月9日

【車載PC】警告音を「トゥットゥルー♪」してみた。

最近気になる「トゥットゥルー♪」。

ちょっと中毒気味。

元ネタは前タームの深夜アニメ・シュタインズゲートの椎名まゆりが発する挨拶っぽい言葉である。
さらに、その元ネタはしょこたんらしいが詳しくは知らない。
オぉレだ。
機関が椎名まゆりの「トゥットゥルー♪」を複製することに成功してしまった。
何時でも何処でも誰でもまゆりの声を聞くことが出来てしまう。
この技術を応用すれば、携帯の着信にも「トゥットゥルー♪」と報せてくれるだろう。

これでは、ますます三次元世界から遠のいてしまうではないか。
これもシュタインズゲートの選択だと!?
この俺が試されているというのか・・・。

ふふふふふ・・・、
ふーーーはっはっはっはっはっはぁぁぁぁぁぁーーーーーー!!!
やり方は簡単。
まず、元素材をゲットします。

下の様なサイトを利用して、ニコ動やようつべからMP3ファイルをゲット。
「モノオトシ」
⇒ http://monodl.info/

DLに専用ソフトなんかもあるので、そっちの利用でも可。
MP3形式でダウンロードしたら、手元のiTunesでWAVEファイル形式に変換します。

同様の専用ソフトを利用してもOK。
WAVE形式のファイルをSoundEngineで開き、波形を加工します。

「SoundEngineダウンロード」
⇒ http://soundengine.jp/software/

まずは、欲しいフレーズ、今回は「トゥットゥルー♪」の部分だけを切り出します。
切り出した部分を新規作成で開き、さらにノイズ除去・BGM除去・パスフィルター・音量調整・エフェクトなどを加工して、きれいな発音に仕上げます。

詳しくは、下記のようなページを参考にして下さい。
「SoundEngineの使い方」
⇒ http://www.geocities.co.jp/dwakahara/soundengine/soundengine.htm
最後に、パソコン上で

スタート ⇒ コンパネ ⇒ サウンド

と開いて、目的の音声を変更して完了です。
(写真はWindows7の画面の為、実際の作業環境とは異なります。)
今回は、

「トゥットゥルー♪」
   /シュタインズゲート、
    まゆしいのセリフ
  「ハーイ♪」
   /ヘーベルハウスCM
  「えー?」
   /魔法少女まどか☆マギカ、
    まどかの迷ゼリフ
  「キットの起動音」
   /ナイトライダー、K.I.T.T.

の4本の音声を作成しました。

一番時間がかかるのは、良い状態の元素材を探す所です。
気を抜いていると、ニコ動めぐりになってしまって収拾がつきませんので。

厨二病、乙!

ATF部分循環交換(備忘録)

エアーインテークホース交換

点火プラグ交換!

リアデフオイル交換!

フロントデフオイル交換!

FCR‐062の効果確認!