むーちゃん@evo6TMEの愛車 [三菱 ランサーエボリューション]

第3世代エボ センターコンソール流用

カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 自作・加工
関連フォトアルバムURLhttps://minkara.carview.co.jp/userid/769959/album/447400/
作業日 : 2016年08月18日
車両購入前から、第2世代のセンターコーソルのチープさが嫌いでした。
そして数年…みんカラの方々が他車流用、そして、第3世代の物を流用と定着化してきたので、当方もいよいよ着手。
詳細は他の方の整備手帳を参考に。
作業のハイライト部分のみを記しました。

①先ずはシフトパネル&コンソール加工です。
干渉部位を赤枠内の様にカット。
②助手席側も同じく。
③シフトノブ手前も赤丸内をカット。
ステーにて高さ調整。
このタイプのステーが合わせやすいです。
位置はお好みって感じでしょうか。
但し、この後ろの(サイドブレーキ側の)コンソールを取り付ける際、高さが合わないとフィットしないので、そこは両方のコンソールを合わせながら。
④後ろのコンソールのアームレスト直下の取付位置にもステーが必要です。
現物合わせにて高さを割出し作成。
強度を考えて、今回はスチール製板を使用。
金ばさみで切ったり、ドリルで穴開けしました。
こちら側のコンソールは、4点式ベルト用取付金具とそのすぐ後ろ側のサイドブレーキを引っ張ってる金具が干渉していたので、干渉しない程度にカットしました。
また、サイドブレーキレバーを通す穴も干渉しているので(内側のみ)、かなりカットしました。
位置的にカットし辛く、カッターで地道に切り落として作業しました。
⑤ドリンクホルダーが干渉するので、
底を切り、そのまま切った底面を利用して、
ショートカットしました。
シューグーでの接着とビスで2箇所固定(保険)
⑥エボ6のサイドブレーキレバーへ
エボ8以降のサイドブレーキカバーを流用。
(赤丸内)
レバー自体はエボ6のままです。
このカバーを外す際、どちらも接着剤が内側の上側に直線的に付いていました。
ドライヤーで炙り、マイナスドライバーで接着部分をこじって、力技で外しましたが、えらい苦労する作業でした。
⑦シフトカバーに市販のブーツで装飾しました。
⑧仮完成の全貌です。良い感じ(^-^)♪
アームレストは、オークションで落とした物が丁度レザー&赤ステッチで全体的に統一感がでました。
因みに、シフトパネル塗装工程省いてありますが、ペーパーによる塗装面全落としと、サーフェイサー&トヨタブラック塗装、その後、コンパウンド磨きと、作業行ってます。
最後に、追加作業して全完成となります。
その他の写真
換装前と乾燥後の比較 ちょっと拘りが出たかなと。

エンジンオイル交換

レディちゃん二世純正クラッチ交換完了です

クラッチディスク交換 載せる前作業編

エアバッグECU撤去

エンブレムを取り付け直しました。

クラッチディスク交換 載せていこう編