マサの苺丸の愛車 [ダイハツ ムーヴ]

作業日:0001年1月1日

エーモン ロッカスイッチ LED交換 amonstyle 1631 分解

照明青色化を進める中で、このスイッチが白く光っているので青色に変えようと思いました。
今まで色々なスイッチを分解しましたが、見た目ではコレが一番構造がわからず、ネットで調べてもどこにも分解図をのせている方がいなかったので、ここに残しておきます。
構造がわかってしまえば難しい構造ではありませんでした。
分解したスイッチは
エーモン ロッカスイッチ 1631
です。
スイッチは表側と裏側が真ん中辺りで分解できました。
分解された状態を横から撮影。
スイッチ側からのびた上下の手が裏側をつかんだ感じでしょうか。
左がスイッチ側の裏側です。
右が後ろ、配線を取り付ける部分です。
画像左側赤丸が右側赤丸に、画像左側緑丸が右側緑丸に食い込む構造で、バラしてしまえば簡単な構造でした。
この構造がわからず、どこに力をいれていいのかわからなかったので、無駄に苦労しました。
上から撮影。
赤丸のツメと緑丸のツメが、引っかかる感じなので、理想は赤丸を外側に、ラジオペンチで緑丸どうしをつまんで内側に力をかけ、スイッチ前部と後部を引っ張るのがいいでしょう。
簡単に書いてますが、3本目の手が欲しい所です。
3本目の手は無いので暴挙に出ました。
スイッチ前部と後部の間にマイナスドライバーを突っ込みテンションがかかっている状態でツメを動かし外しましたので、多少傷が付いてしまいました。
2人いればそんな暴挙に出なくていいのですが…
まぁ、取り付ければ見えない所なので…
フラッシュをたいたので光ってしまい見づらいです。
矢印部分がLEDです。
ちょっと狭くて大変です。
この後、画像撮り忘れたのでありません。
要は半田でLEDを交換しただけです。

参考にする方は、自己責任でお願いします。

MOVE ヘッドライトランプ交換、14ヶ月で切れました

シフトノブ交換(再)

エンジンオイル交換

シフトノブ変えてみたけど…

エアコンガスクリーニング完了

ドリンクホルダー取り付け

2010年11月10日 22:02
ご自分で車弄りをされる時にはいつも丁寧な写真付きで解説して頂き、とても参考になります。

私はどうにも不精者で、写真を撮るのをよく忘れるのですが、マサの苺丸さん整備手帳には几帳面なお人柄が良く現れていると感心しております。

いつも貴重な情報、ありがとうございます。
2010年11月11日 12:20
そんな褒めていただいてありがとうございます。
ですが僕も写真撮り忘れは多いです。
audi風側面発光LEDを取り付けた時も、メーター取り付けに配線這い直した時も写真を撮り忘れてますよ(;^_^A
僕もarika1995さんから結構影響受けてますし…
(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
これからも色々と参考にさせていただきます!!
2013年12月18日 21:15

初めまして。

私もこのSWを使い
始めてから3年で、
LEDが切れました
ところなので...

とても丁寧な記事、
参考になりました。
有難う御座います。
2013年12月20日 2:35
keyofficeさん
コメントありがとうございます。

150を手放してみんカラも放置してました。

参考になれば光栄です。

このスイッチのLEDを弄る際は、狭い中なので気をつけて下さいね。
2014年5月9日 2:42
はじめまして、しまねの吉田と申します。

約半年前ですがマサの苺丸さんの整備手帳を参考にさせていただき、無事ミラーヒーター用に赤&青に打ち換えできました。とても丁寧な整備手帳のおかげでスムーズにできました。ありがとうございました。

私は最近みんカラに参加するようになって近々その事例をアップする予定ですが、その際マサの苺丸さんの整備手帳を参考にしたと紹介してもよろしいでしょうか?

大変厚かましいお願いではありますがよろしくお願いします。
2014年5月9日 9:05
吉田“ジャスティス”カツヲさん

お気遣いありがとうございます。

僕の整備手帳が役に立ったのですね、嬉しいです。

更新しないで放置が続いておりますが、参考に関してはご自由にどうぞ。

2018年6月5日 20:39
はじめまして。
自分もこのスイッチが気になり購入しようとしたのですが既に廃盤商品。なんとかアマゾンでみつけて購入しました。
LED赤に変更したくこのページを参考にさせていただきました!!
大変助かりました!

「@ZERO(ゼロ) もう着いた?随分アクセル踏み込んだね」
マサの苺丸です。よろしくお願いします。

ダイハツ ムーヴ ダイハツ ムーヴ
出来る限りパッと見はノーマル純正っぽさから大きく外れないようにいじっているつもりです。 ...