クロネの愛車 [トヨタ アイシス]

作業日:2021年10月31日

トヨタ純正ナビから、純正ナビに交換 バックカメラ流用

アイシスに付いていたナビがワンセグしか見れない古い物だったので、トヨタ純正ナビ NHZA-W59Gに取り替え
トヨタ純正ナビ NHZA-W59G にコネクタポン付かと思いきや、フロントカメラとバックカメラのコネクタがまとまってしまっていて、純正バックモニターが使えない事が判明。

地デジ、ナビ、Bluetoothは問題なく付いたけど、バックカメラが…
カメラ側の配線から直で持って来れるのでは?と開けてみたら、4ピンでビンゴ
カメラ側とナビ側を同じ配列で組み合わせ。
カメラの灰色はシールド線だったから、延長ケーブルのシールド線 黄色と合わせ。
ほかは、カメラに合わせて繋ぎ。

カメラ認識はするが、リバースに入れても映像が映らない
カメラのシールドは上に来てるけど、先人たちがいじっているナビのシールドは下に来てるぞ?
まさか、カメラのピン位置が?と気付く。
はい。
という事で、ナビ側のコネクタ配列とカメラのコネクタ配列をいじった結果、ちゃんと映りました。

配線図無いままやったので、3日間も悩んでしまった。

セル復活!カッチカチやんけw

後期ヘッドライト交換

GA-01投入

オイル&エレメント交換

カーボンシート

前後ブレーキパッド交換

2024年4月7日 23:27
初めまして。
私の車についているナビが古く(多分こちらのアイシスのものと同型)
トヨタ純正ナビに付け替えれるか調べていてこちらにたどり着きました。
よろしければ付け替えされて時のこと質問させて頂けないでしょうか。
1.古いナビのバックカメラの配線は新しく通さずに再利用されているのでしょうか。
2.その場合カメラのコネクター(ナビに挿す部分)を切断して、バックカメラ配線部分のみ写真のように加工して直挿しされているのでしょうか。
宜しくお願いします。
2024年4月7日 23:41
はじめまして。
2021年の事で試行錯誤しながらだった事もありうろ覚えですが、

1、配線は切りたく無かったので新しく通しました。

トヨタ イクリプス 純正バックカメラ 延長ケーブル10m【メス-メス】 https://www.amazon.jp/dp/B01F8WFOY6?ref=ppx_pop_mob_ap_share

Amazon購入品です。

2、こちらの商品が端子部分がコネクタに挿さっておらず、写真のように挿しただけか、外して差し替えたかで対応したと思います。
写真を見返すと、ナビと配線は端子のみで接続して確認していたので、コネクタに後挿しだったような気がします。

2024年4月7日 23:47
早速の返信ありがとうございます。
余り電装関係は詳しくないのですが挑戦してみようと思います。
有難うございました。
2024年4月7日 23:52
私もあまり詳しくなく、ナビと同じ配列でコネクタに組み挿し込んで、ナビに接続したらバック信号で画像が映らず。
配線を買い直して2回目で正常した感じでした。

後半の写真は1度目の失敗から、コネクタに組み込まず確認した時のものでした。

屋根と内張の間を、2回も配線通ししてました…

頑張ってみてください!

「[整備] #ステラ エンジンスターター取付 https://minkara.carview.co.jp/userid/770283/car/3183683/6663991/note.aspx
クロネです。よろしくお願いします。 mixi ID 3603446、ツイッター kuronenosippo みん友募集中です

むーちゃん@evo6TMEさんの三菱 ランサーエボリューション
2023/06/15 10:02:44
ふらいんぐうぃっちの舞台
2017/04/18 18:09:58
スラムドボンネット化
2017/03/14 22:58:36

ダイハツ ミラジーノ ダイハツ ミラジーノ
サブとして購入~ミニライトスペシャル風になりました。 ↓ DCTM参戦専用 通勤&マグネ ...
日産 セレナ 日産 セレナ
アイシスからの乗り換え
スバル ステラ スバル ステラ
冬の足に
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
譲ってもらった。