バイアスタイヤの"T1500 [8尺標準車]" [マツダ T1500]

作業日:2009年4月18日

スターターモータの分解、清掃

電装品は分解、清掃した方がいいと判断したため、スターターモータを分解してみました。

分解した写真がないため、手元のダイナモで説明します。
モータ部分の構造はほぼ同じです。
これにソレノイドがついてるだけ
取り外して分解してみると、カーボンの屑が大量に出でて来ました。

まずブラシの当たってるコミュテータを磨きます。
ほんとは旋盤で真円を出せればいいのですが、

各セグメント間に詰まっているカーボンの屑も丁寧に取り除きます。

スターターモータはベアリングでなくて、すべり軸受けです
これがブラシ
スターターモーターは4つ使用してす。

やはり、均等には削れないようで残量はまちまちでしたが、使えれる程度は残ってました。

ブラシがちびってくるのは、コミュテータとの摩擦ではなく、ブラシとコミュテータ間におきるスパークによってちびってきます。
真円を出したり、セグメント間を掃除するのはできるだけスパークをなくしてモータの効率を上げるためです。
ソレノイド部分の接点も磨いて、接点グリスを塗っておきました。

カバーを塗装して取り付けて完了です。
スタータモータはDENSO製

始動する時の音が、ウンウンウンから、ギュイィィィンに変わりました。
始動性はよくなった感じです。

「抜いた量がもどんね~ http://cvw.jp/b/770695/47787597/
オート三輪やトラック+SAABが好きです。 どうぞよろしくお願いします。

トヨタ エスティマルシーダ トヨタ エスティマルシーダ
家族で乗る車にとうことで乗り換えました。 しかし、自分がMTに乗り続けていたため、ATに ...
三菱 ミニキャブ・ミーブ 三菱 ミニキャブ・ミーブ
通勤用に購入したEVのミニキャブバン 余計なものがほとんどついてないので、純粋にEVの良 ...
サーブ 99 サーブ 99
スウェーデンの車 他のメーカにはない、いろんな機能、デザインを備えられています。 99 ...
マツダ T1500 T1500 [8尺標準車] (マツダ T1500)
マツダのロングセラーオート三輪 T1500です。 64年式です。 1トン積めます。車長は ...