やまねこ♪の"キャリイ君" [スズキ キャリイ]

作業日:2010年6月26日

バッテリーカバーを作ろう(^o^)p

KUアイチスペシャル
エアコン、パワステ付きだが、バッテリーは剥き出し
軽トラのバッテリーを盗んでいく奴なんているのかどうかわからんが、その気になれば10mmのスパナ1本で外すことができる ってのは、ちょっと気になるし、見た目的にもいかにも軽トラw

軽トラなんだから当たり前だけれどね
純正で買ったらいくらくらいするんだろ?
ツールボックスが6,740円だから・・・同じくらいかな?

てことで、買ってみたのがアイリスオーヤマのバックルコンテナ
フタだけカバーにするために買ってみたのだけれど・・・現物を見て気が変わったw

ちなみに、590円で送料無料^^v
本体のバッテリー置き台に空いている穴にM6のボルトを付けて、3か所で固定することに
コンテナ本体を、バッテリー置き台の大きさで底を切りぬき、蓋はいつものホワイトパールクリスタルシャインで塗装

塗装の乾燥待ちが、作業時間の中で一番かかる
ボルト位置に合わせてコンテナにも穴を開け、大きなワッシャを噛ませて固定する

後ろ側にスキ間があるので、ブースターケーブルを収納できるかなw
斜め前から…
この前側のボルトは、置き台の穴が直角じゃないので、少し斜めになっているが、コンテナ自体がPP素材で柔らかいので、無理やり締めこんでも大丈夫みたい
蓋を閉めたらできあがり
バックルで留めるだけだから、盗難防止効果は、実は全くないのだけれど^^;
見た目的に、『どうぞご自由にお盗り下さい』という感じではないでしょ?

雨の中、傘をさしての作業は、うっとぉしい(ToT)
6月27日追記
取付けが少し斜めに歪んでいたので、穴を長穴にして調整できるようにして再度取付け

(備忘録)オイル交換

キャリイ : 炎天下@気温25℃ における、フロントガラス周り(車外)の温度。

太陽光パネル積載

(備忘録)ガソリン添加剤

DA63T・キャリイ : ストラットサポートラバー交換。

サイドシル 板金