やまねこ♪の"キャリイ君" [スズキ キャリイ]

作業日:2010年10月30日

フロントガラスにサンシールドを取り付けよう(^o^)p

こんなものを貰った
休みだけれど職場に行ってみたら、後輩が駐車場で自分の車をイジっている
「どしたん?」
「フロントのシールドが落ちるんで、フィルム貼ったんすよ」
「そういや、両面テープで貼ってたな」
「車種別の専用品なんすけどね」
「で、外したのは捨てるん?」
「捨てます~」
「ちょーだい」
「んなもん、どーするんすか?」
「加工すりゃ使えるっしょ」
「絶対無理でしょww」

てことで、トヨタイプサム用サンシールドをゲットw

キャリイ君のフロントガラスに合わせてみると・・・お? 幅は、なんとなくよくね?
イプサムの方がでかいから、最悪、キャリイ君のフロントガラスのサイズに合わせて切り取って、両面テープで貼り付けることになるかと思ったが・・・
何やら上だけ切ったらハマりそうな気がしてきた

そんなにうまいこと行くのか? と、思いながらも縁のゴムを外す
ガッツリ接着してあるので、スクレッパーを差し込んでガリガリ外していく
ゴムの質がいいのか、全く切れることなくうまく剥がれた
上辺を切り取るわけだが・・・いくら軽トラでもまさか真四角なわけはないので、真中よりも少し大きめ・・・にマーキングして、アクリルカッターで筋を切っていく
「チ~~~~~ッ」と10回位筋を切ったらあとはプライヤでつまんで折ってやればパリンと筋に沿って割れる
切り口をサンダーで平らに仕上げたら切り取った破片と並べてみる
上の黄色いのがアクリルカッター
何しろアクリルカッターだから、プラスチックの定規は・・・、金属のものを使わないと危険ですw
切り代は、こんな感じ
窓の傾斜がある乗用車と窓が立っている軽トラでは、こんなに違う
でも、まだ、この段階では「カン」で切ってみただけなので、フィットするかどうかはわからない^^;;;
おそるおそる仮付けしてみると・・・
パコン と、嵌った( ̄ー ̄)v

両端の突っ張りバネの上の部分だけ、隙間ができるが、上辺はウインドウとトリムの間に嵌り込んで光漏れはない
両端の隙間が開く部分だけ、外したゴムを必要な分だけ切って接着して復旧

見事に隙間ナシ
運転席側から助手席側を見ると

やっぱり隙間ナシ

どぉしてイプサムでは落ちてきたんだろ・・・と、考えてみるに、光漏れを防ぐためのゴムが邪魔してトリムの中に入らなかったから・・・てことかな?
キャリイ君の場合、トリムの奥に無理やり差し込む位に上までいっぱいに取り付けると、ビクともしない
外側正面から見ても、どぉ見ても「車種別専用設計」並みww

季節外れの感は・・・否めないけどね^^;
来年も夏は来るさ~ f^o^;;;

フロントガラスだから、車検時には「外せ」と言われるだろうけれど、両面テープ使わずに取り付けできたので、外すのも復旧するのも簡単(^-^)b

自宅洗車。

45875km 真夏のオイル交換 エレメント共 45875km

タッチアップ

フロントガラス交換

DA63T・キャリイ : ラジエータードレンの樹脂キャップ割れ、ヤッツケ修理。

荷台カバーの引っ掛け