クロ猫ポンヌの愛車 [スズキ スイフト]

2011年10月30日

Tryforce company カーボンインテーク

Tryforce company カーボンインテーク / カーボンインテークキット
アップガレージで中古品を購入

トラストの新品とどちらにしようか迷ったがこちらを選択。
取説がなかったので「これでいいのかな?」的な取り付けとなったがま~問題無いでしょう。

①品質
品質は「良」だと思います。カーボンだし。。。
後、値段が値段だからね。

②フィッティング
良くないですね。
欠品は無いと思いますけどフィルター下部が固定されないので押さえが弱いです。みんカラの情報を元に隙間をどうにかなくして綺麗に固定することが出来ましたけどね。

③取り付け前との印象
零1000⇒ノーマル⇒カーボンインテークと順番に取り付けしましたがこのインテークが一番自然な感じですね。若干低回転時に難がありますけど。ラムエアについては余り感じませんでした。ですが零1000で一番マイナスポイントだった「熱」に対しては気にする必要は無くなった感じがします。
これで安心して夏の暑い時期を越せる事ができるのかなぁ~?

④コストパフォーマンス
良いとは思いません。
ですがトラストのようにグリルを変えたりプラスチックカバーを切ったりする必要はありませんから「作業時間=お金」として考えると仕方が無いのかな~とも。

⑤総評
今日1日走った感想としてはとても気分良く楽しいドライブが出来ました。明日以降通勤などでの走行がとても楽しみです。

⑥次は。。。
後はチャンバーが欲しいところですが3万しますので慎重に考えて導入を検討したいと思います。でも、吸気、排気系はこれが最後かな?

2011年10月31日追記
②のフィッティングについて
私の勘違いでした。
フィルター部分の下の固定は部品があるようですね。
それが無いと評価はできません。訂正を致します。
でも、もしあったとしても上部のズレは発生すると思いますけどね。

2012年3月24日追記
別立てでパーツレビューを書きますがチャンバーを付けますと当然ながらその効果を実感できます。
零1000ほどではない低回転のスカスカ感が無くなりスロコンをSP2にしたようなアクセルレスポンスになります。
チャンバーは絶対に付けたほうが良いです。

関連情報URL:http://www.tryforce.jp/swift_i01.html
定価68,250 円

Tryforce company / ブローオフバルブアダプター付きファンネルスロットルチャンバー

Tryforce company / ファンネルスロットルチャンバーキット

Tryforce company / ブローオフバルブアダプター付きダイレクトインテークパイプ

Tryforce company / カーボンインテークカバー

Tryforce company / Airforceインテークロアーパイプ

BONFORM クイック スエード

audio-technica AT-RX80