N2Oの愛車 [ホンダ インスパイア]

作業日:2014年7月20日

【洗浄】 エアコン(エバポレーター) 2/2

→→→ 1/2からの続き →→→

エバポレーター洗浄なので、エアコンフィルターを外す必要はありませんが、ついでに外して簡易清掃。
さてここからが本番。

エバポレーター本体にアクセスする為に、一番近そうなこの辺を脱着します。

写真グレーのコネクター2コが邪魔なので、これらコネクターを外す。
ブロアーFANからエバポレーターに繋がっている配管にあるこのパーツを外しました。

プラスネジ2コで簡単に外せます。
外すとヒートシンクのみのこのパーツが外れます。

そうすると、エバポレーター付近配管内にアクセスできます。
一応、エバポレーターの状況確認。

LED付インスペクションミラーを差し込み見てみました。

っが、見た感じ、全然綺麗。

エアコンフィルター装着されてますから、大きなゴミなどは無いと思ってましたが、こんなにも綺麗とは・・。
ちょっと違う角度でも、全然問題ないぐらい綺麗。

カメラフラッシュなし撮影。
でも折角ここまで準備したので、洗浄開始。

洗浄スプレー1本全て使いました。

手探りであっちこっちにホースを動かし、なるべく広範囲の洗浄ができるように実施。

写真はありませんが途中、ミラーで確認するも、元々見た目綺麗だったので、見た感じの変化はありませんでした。
しかしちゃんと、ドレインから液剤が出てきたので、OK。

その後、20分程放置し、エアコンONにて確認。

元々、エアコン臭は無かったけど、当然無臭な風。

しかし、この後、エアコンONで少し走っていると、今までよりも「冷気」が出ている感じがしました。

勿論、洗浄前後での同条件比較ではないですが、エバポレーター内の目に見えない汚れ等が洗浄され、より効率が上がったのでしょう~と自己満足。。

ホンダDラーやオートバックス等でもエバポレーター洗浄ってやってくれますが、料金的に\5,000ぐらいします。
でも今回、約\1,000でできました。
それにもう1本、洗浄スプレー残ってますから、夏が終わった後の秋口にでも実施しようかと考えてます。

ちなみにMyDラーでのエバポレーター洗浄の内容を確認したら、通常私が消臭スプレーで実施している方法の「エアコンフィルター外して、ブロアーFANに洗浄剤吹き付け」との事でした。

液剤の性能が違うとは思いますが、この内容で\5,000以上出すのはどうかと・。

今回のように、エバポレーター本体に直接洗浄スプレーの方が、方法的には間違えなく良いと思います。

ローテーション実施(70,420km時)

冬を越えて待ちに待った洗車

車検

タイヤ交換