そ~た9000の愛車 [トヨタ bB]

作業日:2014年5月12日

ローター、パッド、フルード交換

ローターの表面がザラザラベイベーなので、交換します。あっ!ローター交換する時はパッドも新品に交換しましょう。
まずはキャリパーをとめているネジ上下2本(緩んでいるネジ)を緩めます。
下側に至ってはネジを完全にとりましょう。
上側は写真ほど緩めなくても少し緩めばOKです。(撮影の為に緩めた)
撮影の為にはずしてありますが、外さなくてOkです。
下側のネジを抜いて、上を緩めればパッドが取れますので取ってください。
その際に、エンジンルームのフルードの量に気をつけながらキャリパーピストンを引っ込めておいてください。古いパッドを挟んでキャリパーピストンを戻しているので、キャリパーを完全に外すとやりづらい為この工程になっていますが、スプレッダー等の専用工具を持っていれば、下記5のところで楽に戻せるので飛ばしていいと思います。
そしたらメガネレンチのかかっているネジ(17)を外しましょう。下側にも同じサイズのネジがありますので2本とも外します。
そしたらこんな感じで外しておいておきましょう。
ブレーキフルードのラインが繋がっているので、そんなに引っ張れないですし、すぐ終わるのでこれでOKです。
ローターは何もとまっていないのでそのまま新しい物と交換してください。
あとはキャリパー取り付けてパッドを新しい物に付けかえたらおしまいです。
そしたらホームセンターで買って来た透明チューブとペットボトルでこんな物を作ってブレーキフルードの交換です。
こんな感じでメガネレンチを緩めたらブレーキを踏んでもらい交換しましょう。エア抜きは3回ぐらいポンピングしたらグッと踏んでもらいその状態で緩めるを繰り返せばOKです。フルード量を確認しながら行ってください。

エアコンガス 補充

タイヤ交換