てるてるあきの愛車 [トヨタ ランドクルーザー70]

作業日:2011年9月1日

カーフィルム貼付け

作業 ショップ作業

上級

カーフィルムの貼付けをしました。

ランクル70は、スモークフィルムなんて貼らないほうがかっこいいし、視認性も良好です。

しかし、車の中が散らかっているのを見られるのが嫌で、以前からスモークフィルムを貼りたかったです。
以前に乗っていたランクル77、ランクル81にもスモークフィルムは貼っていました。
たまたま行きつけのジェームスに行くと、断熱フィルムで28000円というキャンペーンをやっていましたので、即効予約をしました。

しかし念の為に、以前に乗っていた77でスモークフィルムを貼りつけて頂いたショップに値段を聞くと、なんと同じく28000円!

15年前は5万以上したのに安くなりましたね。

このショップは、地元でかなり有名なカーフィルムの店なので、申し訳ありませんがジェームスはキャンセルして、この店にやってもらいことにしました。

写真は、カーフィルム貼りつけ前です。

ところで、前オーナーがクオーターガラス(後部のサイドガラス)に透明なカーフィルムを貼っていました。

行きつけのカーショプの親父に、剥がすのに1枚2000円の工賃取られることを話すと、一緒に無料ではがしてくれました。
ありがとうございます。

しかし、剥がすときに私の指の皮も剥がれてしまいましたw
スモークフィルムの濃度は悩みました。

以前77の時は、7%という濃いフィルムを貼っていて支障はありませんでしたが、今はそんなに年が若くありません・・・
視力も落ちていますし、夜に見えなくなってしまうには嫌だなと思っていました。

ショップの親父に聞くと、ガラスが垂直だし、見えなかったらバックカメラつけたらいいんじゃね?
の一言で、一番濃い7%のフィルムにしてしまいましたw
写真は、スモークフィルム貼付け後です。

昼間は、視認性に全然問題ありませんが、やっぱり夜は全然見えませんでしたw

バックカメラつけなきゃ

サンルーフガラス交換

左右フロントドア ウェザーストリップ交換

ガラスコーティング

ガラスフィルム

モールの隙間埋め

リアサイドスライドウインドウのウェザーストリップ等の交換

2011年9月1日 22:09
スモークフィルム付けた方が落ち着きますよね。
いい感じですね!(笑)

行きつけのショップはやっぱりほしいですね。

2011年9月1日 22:18
コメントありがとうございます。

スモークフィルムつけた方が、車内のゴミが見えなくていいですよw

qtさんはゴミは散乱していないでしょうが(笑)

行きつけのショップは、いろいろわがままが効くのでいいですよ。

行きつけのディーラーもいいですね。

2011年9月1日 22:21
こんばんは^^

濃い目のフィルムが白ボディーに漆黒のホイールとバンパーにめちゃくちゃ似合ってますね!!
2011年9月1日 22:45
コメントありがとうございます。

夜にバックする時は、さっぱり見えませんが、外見はかっこよくなったと自画自賛しています。

やっぱり、プロの仕事は違いますね。
ヤフオクで70用のスモークフィルムが10000円くらいで売られていますが、自分で貼ったらこんなに綺麗にはいきません。

「[整備] #RAV4PHV エンジンオイル交換(1回目) https://minkara.carview.co.jp/userid/776713/car/3179499/6826853/note.aspx
てるてるあきです。よろしくお願いします。

ボリジさんの三菱 eKスポーツ
2012/12/08 16:38:00

トヨタ RAV4 PHV トヨタ RAV4 PHV
RAV4 PHVを購入しました。
ホンダ CT125 ホンダ CT125
9月に注文したハンターカブが、5か月待ち、やっと納車されました。 CRM250ARの後継 ...
スズキ アルト ターボRS スズキ アルト ターボRS
アルトRS納車されました! これからいろいろ整備していきます。
スズキ セルボ・モード スズキ セルボ・モード
職場の怖い顔をしているのに、優しくて面倒見の良い上司から軽自動車をいただきました。 以 ...