てるてるあきの愛車 [トヨタ ラウム]

作業日:2018年9月25日

【備忘録】ウィンズ オートマオイル交換キット

作業 ショップ作業

昨年度、オートマオイル交換をしたのを掲載し忘れいましたので、いまさらながらアップします。
みんからは、後から整備内容や整備日などを確認するのに非常に便利です。
仙台市若林区にある北整備というところで交換してもらいました。
「ウィンズ オートマオイル交換キット」という名称で、

1 オートマミッションの内部オイルラインを特殊添加剤にてクリーニング
2 オートマオイルを約10リットル前後の循環交換
3 交換後にオイルトリートメント処理添加剤を注入

驚くことに、10万km以上走行した汚れたATオイルの交換もOKというものです。

値段は2,000円引きのクーポンを使用しても、16,200円(税込)とお高いです。
しかし、クリーナーとトリートメント添加剤(画像はイメージ)を使用するほか、上抜きの希釈交換ではなく圧送式と思われ、それを考慮すると適正価格です。
ところで、ラウムは130,000キロ走行し、AT変速時に滑りが発生していました。
交換直後は、何も変わらなくがっかりしましたが、走行しているうちに、いつの間にか変速の滑りがかなり小さくなりました!

CRUZARD洗車ノズルで洗車してみた…(^^)

オイル交換。二回目(備録)

ガラスとグリルをコーティング

ワイパーゴム交換

洗車

メーター内の修理

「[整備] #RAV4PHV エンジンオイル交換(1回目) https://minkara.carview.co.jp/userid/776713/car/3179499/6826853/note.aspx
てるてるあきです。よろしくお願いします。

ボリジさんの三菱 eKスポーツ
2012/12/08 16:38:00

トヨタ RAV4 PHV トヨタ RAV4 PHV
RAV4 PHVを購入しました。
ホンダ CT125 ホンダ CT125
9月に注文したハンターカブが、5か月待ち、やっと納車されました。 CRM250ARの後継 ...
スズキ アルト ターボRS スズキ アルト ターボRS
アルトRS納車されました! これからいろいろ整備していきます。
スズキ セルボ・モード スズキ セルボ・モード
職場の怖い顔をしているのに、優しくて面倒見の良い上司から軽自動車をいただきました。 以 ...