洗車らぼ。の"七号実験車" [日産 スカイライン]

作業日:2019年8月18日

KENWOOD KX-990SDテースプピード調整

機材は、PC、PCとデッキをつなぐケーブル(RCA-ミニジャック)、315Hz、0VUのテストテープ、小さいプラスドライバー。ヘッドホンがあれば音も聴きながら作業できます。
既に開腹していますが、やはりSANKYO製です。メンテしやすくて良いです。
キャプスタン駆動モーター背面に回転数調整用の穴があるので、ここに細いプラスドライバーを挿して、内蔵VRを回して調整します。今回はちょっとだけ速いので、右回しで遅くします。
デッキの出力端子とPCのマイク端子を接続して、フリーソフトのWave Spectraを見ながら、315Hzになるように調整します。調整前は323Hz、調整後は314.9Hz になりました。すごく微妙でなかなかうまく合いません・・・
特に問題もなく、正しいスピードで再生できるようになりました。西野カナも早口じゃなくなりました(^o^;)
下のKX-880SRは確保時に調整してあったので、速度は問題なし。
当時のKENWOOD製品は中身を見るとチープな印象ですが、音質重視の紙フェノール基板だったり、何としても1枚基板で作ろうとしていたり、こだわりがあったのかも。しかし本機の音質はいたって普通です。。。

白い稜線の窓フクピカ生活 第163回

ミッション&デフオイル交換

マフラー戻し

地図データ更新 2024年5月バージョン GENP JN E.C

運転席側のウィンドウレギュレーターのオーバーホール。

白い稜線のマット掃除生活 第195回