ごえもん@ぽんこつの愛車 [スバル WRX S4]

作業日:2015年7月5日

異音対策 ナビパネル周辺~MFD周辺

WRX S4ですが走りの面など満足している車なのですが、異音が多いのが気になる車です、300万超えなのにちょっと残念です。

最近気になっていた異音ですが画像1で赤丸で囲っている場所の内装裏辺りから一部の荒れたアスファルト路面などを走行しているとカタカタ音が聞こえだしかなり気になっていました。

どのような路面条件で発生するか把握出来ていなかったので、ディーラーにも相談していませんでした、つい先日把握出来たのでディーラーに行き説明&同乗走行で異音を確認してもらいました。

修理や不具合などは現物持っていくと症状発生しない事があるんですよね、あれは泣きたくなります><
原因はなんと、↑こいつです!ナビのチルト機構が異音の発生源との事です。

メカニックの方との同乗走行中にチルト機構により角度を付けたりオープンのままにしたり、または普通の状態の前面パネルに指を当てて少し抑えたりすると異音が減少を確認できました。

異音発生場所と違うのですが伝わって異音が出るそうです(;°ロ°)

そういえばS4はナビレスで納車だったのですがその時は異音なんてありませんでした、まぁ納車時から異音ある車なんて嫌ですけどね。

メカニックの方によると今までも楽ナビなどで同様な症状があったそうです、でも私のナビは最新のサイバーナビだしその前に使用していたサンヨーのAVゴリラでも発生してたんですけどね^^;
ちなみに今は無きサンヨーAVゴリラは非ワイドモデルだったのでXVからの引継ぎで↑状態で使用していました。

XVでも使用していたのですがXVでは異音なんて全くありませんでした、硬い足回りのWRXだから発生したのですかねぇ?
同乗走行の後でメカニックの方に色々と対策をして頂きました。

が!残念ながら異音は発生しました、でも以前よりは少し小さくなっていました、惜しいもう少しです。

そんな訳で発生源と解決策が判明したので後はDIYです。

画像4の赤丸部分のナビのパネルとS4の前面パネルの隙間に5mm圧のエプトシーラーなどを取り付けてみました。

異音がほぼ収まりました、完全にとは言えませんがもう全然気にならないLVです、他の部分の音が気になってくる位ですw

問題が後で発生したのですがチルト機構を使用した所案の定エプトシーラーを巻き込みました、ちょっと張り過ぎてたみたいです、少し量を調整し異音も出ないし巻き込みもしない状態にしておきました、後は様子見ですかね(*´Д`*)

ビビリ音対策その2

ビビリ音対策その3

マップボックス取り付け

MFD手前のパネルカーボン調化

グローボックス フェルト貼り付け

MTシフトパネルSTIエンブレム 配線処理

2015年12月24日 16:46
自分のS4は楽ナビです。同じく異音が気になってたので原因が分かって嬉しいです!ありがとうございます!
2015年12月25日 20:49
多分これだけが原因ではないと思いますがディーラーでも症状を把握していたので対策してもらえれば少しは収まると思います。
S4はあちこちからカタカタ聞こえますね、そこいら辺はSTI級ですね^^;
2015年12月26日 9:24
レヴォーグも同じでしょうか。自分のS4はA型ですが、遮音性が高まったB型なら尚気になると思います。
どうしても気になって仕方なくなればマフラーをうるさくして誤魔化すしかないですねw
2015年12月26日 21:50
レヴォーグも基本同じでしょうしね、WRX S4で検索するよりレヴォーグ異音とかで検索しますよ。
B型は遮音ガラスにないぇいるのが羨ましいですね、スバルもA型では甘かったと認識してたんですね。
マフラーでの対策もある意味良いですね、費用が少ししますがね、欲しい場合は一石二鳥ですね。

「Vストローム650XTのタイヤ注文。
先週のツーリング帰宅後に、前タイヤを見たらスリップサイン直前でした、後タイヤばかり見て油断していました、Vストは前の方が負担掛かるのね😅
写真の様なワイルドなタイヤにしたいですが、高速は苦手そうなのでオン8オフ2に、週末に装着予定〜」
ごえもん です よろしく ツーリング大好きです、まったりとするのも良いしサーキットも楽しいですね。 今は大人しくしていま?す。

ND2検証:ETC取付に純正オプション電源を使う
2025/12/20 20:33:53
異音対策 その4 簡単解決編
2025/11/22 06:51:27
電動ルーフ・デッキカバー周辺からの異音対策
2025/11/22 06:49:04

マツダ ロードスターRF マツダ ロードスターRF
ロードスターRFに乗り換えました。 RSのMTになります、赤ブレンボ無しです、BBSは付 ...
スズキ Vストローム650XT スズキ Vストローム650XT
お尻痛くなりにくいシート。 高速楽な風防なスクリーンとカウル。 大きなタンデムシートとリ ...
ホンダ モンキー125 ホンダ モンキー125
赤猿さんやって来ました。 とても可愛い奴です。 やっぱ空冷単気筒のトコトコ感良いですね。 ...
スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
VABから乗り換えました、久しぶりのATでドキドキです😅 軽量コンパクトトルクもあり、 ...