ごえもん@ぽんこつの愛車 [スバル WRX S4]

作業日:2016年3月6日

オイル漏れ・滲み

オイルクーラーを付けた後に、冷却水の水漏れチェックをしてもらいにお店に預けたらオイルが漏れて滲んでいました。
ひとまずオイルフィルター交換時に伝わったのも考えてふき取りで様子見してみました。
写真はアンダーカバー外して下から撮影です。
筑波行った後に撮影です、アンダーカバー外すの面倒なのでエンジン冷えている時にiPhoneを適当に突っ込みインカメで撮影です。
酷使した後ですが増えてますよね。
Dに持って行きました、現象確認・清掃・1週間後来てねでした。
毎回撮影方法違います、アストロのミラー伸ばす奴買いました。
1週間で現象確認できる位漏れていたら困るんですがね、特に大丈夫そうです。
Dにて大丈夫ですと言われましたが、信じてないからw
しばらく自分で様子見定期点検を行いまた確認出来たらDに持っていきます。
写真3で使ったアストロプロダクツのツールです、間違っても変な事には使わないようにしないとねw
本当はカメラ付き欲しかったのですが値段が20倍違ったので数百円のこちらにしました。
後日にDにてこのオイルの滲みの原因が判明しました。
オイル漏れではありませんでした、クスコのオイルクーラーを取り付けた事によりオイルの受け取り皿がなくなった為に、フィルター交換時に漏れたオイルが伝わってたどり着いたそうです。
そう言えばゼロスポのオイルフィルター交換時にオイルフィルター周りに少しオイルが付いていた覚えがあります。

気になっていた所を整備する( ̄▽ ̄)

ロッカーカバー、イグニッションコイル、O2センサー交換

【備忘録】エンジンオイル+エレメント交換

オイル交換

【記録簿】エンジンオイル+エレメント交換&エアフィルター交換

250,000kmなんでオイルとエレメント交換

2016年3月6日 18:34
先日はコメントありがとうございました。
気になりますよね~ オイルの付着って
ボディの小傷と違って原因が分かるまで気になってしょうがないですよね
大事じゃないことを祈ってます。
また、神奈川県在住だったんですね じゃターンパイクなんて庭みたいなもんですよね
自分は湯河原側なんで、天気のいい日にはチョコチョコ行ってます、お会いできる事があるといいですね♪
2016年3月6日 19:19
こちらこそコメントありがとうございます。
微妙に気になりますよね、走行中は忘れているんですがね^^;
実は神奈川県在住でもまだS4では箱根周辺行った事ないんですよね、雪の心配もないでしょうから行ってみようかと思います。
宮ヶ瀬ダム周辺とかは近いので納車当時はターボの加速を体感しに行きましたよw

「@MICCHAN さん WRX時代に貰っても使わずに残ってました😅スズキのもあるけど出番はまだまだですね」
ごえもん です よろしく ツーリング大好きです、まったりとするのも良いしサーキットも楽しいですね。 今は大人しくしていま?す。

ハーディンさんのスズキ V-strom650ABS
2023/12/19 09:57:03
泥跳ね対策 マッドフラップ(キタコ、ラバーシート使用)
2023/08/26 10:09:56
CUSCO パワーブレース
2023/08/14 11:08:11

スズキ Vストローム650XT スズキ Vストローム650XT
お尻痛くなりにくいシート。 高速楽な風防なスクリーンとカウル。 大きなタンデムシートとリ ...
スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
VABから乗り換えました、久しぶりのATでドキドキです😅 軽量コンパクトトルクもあり、 ...
スバル WRX STI スバル WRX STI
降りました。 良い車でしたが、車より運転手の左足がポンコツでクラッチ踏めなくなりました。 ...
スバル WRX S4 スバル WRX S4
同じ形のSTI (VAB)に乗り換えの為降りました。 楽しく早くて安全に移動が出来る車 ...