
皆様、こんにちは!
昨日、初めて「うかい亭」に行きました!
うかい亭を知らない人はぶっちぎりでおいていきますよ、さようなら!
※ノグチーノ君、還暦初のパクリです(笑)
うかい亭とは我々一般庶民には無縁な
高級接待料亭です。
広い敷地にある建物はまさに贅を尽くした迎賓館という感じで、
お食事も一級品。
ここぞという記念日やVIPの接待に使用される様なお店です。
実は「横浜うかい亭」は、
しんや家から徒歩圏内なのです(汗)
それなのに今まで一度も行ったことがありませんでした(笑)
だってあまりに敷居が高くて(^ ^;)
先週1月26日に無事60歳の誕生日を迎えたしんやパパ。
子供たちが「還暦のお祝いに」ということで、
昨夜うかい亭に招待してくれたのです!
感謝で涙。。。。(T T)
完全予約制のお店ですので、
予約の時間に訪問。
門に案内係りの人が立っていて、
威嚇。。。もとい、案内してくれます(笑)
歩いても行ける距離ですが、寒いので
長男のクルマで連れていって貰いました。
駐車場には高級車だらけなので、
カプチーノで来たら浮くだろうな(笑)
こういう時に長男のBMはイイですね。
駐車場から歩いて光のトンネルをくぐり。。。
中庭を抜けて行くと。。。
お洒落な建物が見えて来ました。
還暦に相応しい(笑)赤い絨毯の階段の先に
入り口がありました。
高級料亭らしいおもてなし。
入り口で上着や荷物を預かってくれます。
店内の装飾物がお洒落です。
通された部屋は、シェフが目の前で料理してくれる個室です。
緊張(笑)
孫ちゃんはマイペース(笑)
飲み物を注いで貰う次男。
「カンパイ!♪」
乾杯写真をお店の人が撮ってくれました♪
長男夫婦♪
元々、カプチーノはこの長男が買いました(笑)
次男と孫としんやママ♪
元々、ゼファーはこの次男が買いました(笑)
孫ちゃんとカンパイ♪
そして、美味しいお料理を頂きました♪
お魚(種類聞いたけど忘れたw)の上に
刻んであるトリュフが乗った料理♪
右のフライは白子です♪
白子が濃厚で美味しかったです!♪
次のお料理が運ばれて来ました。
イベリコ豚の炭火焼きです♪
こんなに分厚いレアな焼き加減のイベリコ豚
初めて食べました♪
炭火の風味が良くて最高でした!♪
次の料理は魚介類です。
ここからシェフが目の前で調理してくれます。
これはエンターテイメントですね♪
手際の良いテクニックに見惚れちゃいました♪
そして出来上がった料理がこちら♪
美味しかった~♪
ガーリックトーストも作ってくれて、
それをこのソースに付けて食べるの最高でした。
そして、鉄板の上では再びガーリックが念入りに炒められています。
そして本日のメインディッシュの牛肉です♪
シェフは料理のテクニックはもちろんのこと、
お話もお上手で、料理の説明を色々してくれました。
お肉を載せるパンの周りには、
洋風わさび、生コショウ、ガーリック、粒マスタード。
お肉に好きなものを付けて食べます。
お肉はとろけるほど柔らかくほっぺた落ちました(笑)
※最近、ほっぺた落ちるという表現使いませんねw
自分は初めて食べた柔らかい生コショウに感動しました♪
その後、締めのご飯ものを作ってくれました♪
全部美味しかった~♪
食後は2階の別の部屋に案内されました。
デザートは2階のデザート部屋で食べるそうです。
いちいちお洒落です。
「最近、機械を入れ替えて、フワフワに作れる様になった」
と店員さんにオススメされてモンブランと、
イチゴのパフェをチョイス♪
確かにモンブランは口の中で消えるような食感で
ママも次男も「今まで食べたモンブランの中で最高」と言っていました。
ここで、子供達からサプライズ♪
大きな花束とプレゼントを頂きました!♪
ありがとう(T T)
ママと記念撮影。
まさかこんなお祝いをして貰えるなんて。
今まで放任主義で、
子育てはママに任せっきりで。。。
父親らしいことなんてしてなかったけど。。。
そんなに自分の子育ても悪くはなかった。。。
のかな???
幸せな還暦を迎えられて本当に感謝です。
皆様もいつもご覧頂きありがとうございました。

Posted at 2023/01/29 16:39:04 | |
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