
は~ ウニ食べた~い。
左の写真は先月、稚内の樺太食堂さんのウニ丼、
大変美味しくいただきました。
その後、北広島のルミディさんでいただく予定だった
ウニのパイ包みは私のぼんやりミスで
いただくことができず(泣)。
再訪問を考えましたが、この時期はお盆休みでおそらくいつも以上の激混み。
そんなわけで、再訪問は諦め、自分で調理することにしました。
もちろんパイ包みなんて出来ません。 作るのはウニのパスタです。
麺はスーパーなどで売ってる、普通のストレート麵。
それと、カルディで好評販売中の、ウニのパスタソース。
しかし、これだけだと、ちょっと淋しい。 やはり生ウニも欲しい。
しかし生ウニは高い!!! もし失敗したら生ウニが勿体ない。
そこで考えました。 というか思い出しました。
プリンに醬油を混ぜると、ウニになるらしい(ホントかよ~)
で、用意しました。
プリンと言えば、プッチンプリン。 スーパーで買ってきました。
醬油は、綾瀬はるかを信じてキッコーマン醬油。 台所の奥から発掘しました。
よく見ると醬油の消費期限が、昨年5月で切れてますがノープロブレム。
よく振ったら期限が2~3年延びる、我が家の料理あるあるです。
カラメルが入らないようプリンだけ移し、それに醬油を注ぎます。
食感はウニです。 食感だけは。
But 味はウニとは言い難く、フランクミュラーとフランク三浦くらい違います。
さすがにこれをパスタに混ぜる気は失せ、ちょこんとトッピングだけにします。
カルディで安売りしてた、フォアグラ(ダック)パテを横に添えて
出来ました。 パスタ ウニボナーラ Ⅱ、フォアグラ添え。
(ウニボナーラ 1 は 2012年7月4日のブログをご参照ください)
カルディのパスタソースは美味しかったです。
しかしインチキ生ウニは、プリンと醬油の味しかしませんでした。
そんなわけで、プリン + 醬油で生ウニ と一緒によく言われている
バナナ + マヨネーズでメロンも、デザートとして一応準備だけはしてましたが
生ハム メロンは、お蔵入りとさせていただきます。
今日の1枚 (3枚ですが)
我が家の寝室から見えた マジックアワー
今日の残念な料理を忘れさせてくれる、美しい夕陽でした。
Posted at 2022/08/13 20:38:27 | |
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