シビゎごの愛車 [ホンダ インテグラタイプR]

作業日:2021年3月31日

grams強化燃料ポンプへ交換

私が崇拝するangura様のブログに、ノーマルポンプでは高回転域ではノーマルエンジンでも容量がギリギリとの事なので、強化燃料ポンプに交換。
当初はAEM製を注文してましたが、B型にはgramsがお勧めとの事で変更。
ポンプの他に、変換カプラー、ホース、バンド、フィルター3種類だったかな?、Oリング等。
取り付けに困る事はありません。
さて、配線は何処でカットしましょうか。
先ずはノーマルポンプの燃圧チェック。
元々のポンプは12年放置プレイで朽ち果てていた為、偶然持っていたDC2Rの20万キロ走行のポンプを取り付けていました。
こちらも10年保管でしたが、なかなか優秀👍
燃料タンクから取り外し、分解していきます。
マイナス側の配線がポンプブラケットにアースしてあったのでボルトを外そうとしたら、裏側から外れない様にカシメてありました😱
とりあえずサイズの比較。
ほとんど変わりませんね👍
容量はノーマル比、倍くらいだったかな?
アバウトですみません(^^;)
あれ?もしかしてカプラーオン?
カプラーオンでした(笑)
よかった。アースボルト無理やり外したりとか配線カットしなくて(笑)
フィルターは色々ありましたが、インテのポンプブラケットに合うのはこのフィルターだけでした😅
水色のカプラーロックも機能してるか分かりませんが取り付け出来ました👍
交換後の燃圧チェック。
当初注文していたAEM製が320L、gramsが265Lでしたので、結構差があるな〜って思ってましたがgramsでも十二分ですね。
燃圧はレギュレータで調整するものと思ってましたが、ここまで上がるとは。
AEM製だと振り切ってたかも。
この燃圧でも大丈夫なんですよね?😅
詳しい方は教えてくださいませ。

乗った感じの違いはアクセルのレスポンスが良くなり、中間から上のトルクが上がりました!

とか、言ってみたいんですけど、違いの分からない男なので、よー分かりません😅
多分、ECUとかエンジンとかやってたら分かったかも知れませんね。
まぁそれは後々やっていけたらなーって思ってます。

あ、ポンプの音は勇ましくなりました👍

フューエルキャップ交換

シャンプー洗車