3246の愛車 [スバル インプレッサスポーツワゴン]

作業日:2009年5月10日

リアスタビライザー取り付け

作業 ショップ作業

上級

取り付け後写真。

このグレードのみリアスタビライザーが付いていない! けれど穴は空いてるから取り付けられるよ! という情報を知ってしまったものだから、もうどうしようもない。

スタビライザーは初オークションでGC8(WRXSTi)の物を購入。スティとブッシュは中古でしか無いだろうと思っていたら、AVOというメーカーで扱っているようで、もっとよく調べればよかった。

もう一つ、クスコ製GC8用ラテラルロッド(リンク付)を購入。これを現物と取り替えて、リンクを介し、スティとブッシュで保持したスタビライザーとつなげるわけだ。
左側写真。(青いのが交換したラテラルロッド)

まずロッドの交換をするのだけれど、ボルトがえらく固くて、人力では無理だったので、知人のエアインパクトを借りるが、やっぱり無理。知人行きつけの整備屋に行くがアライメント調整はやれないよ、というので無理。
ということで、近場のタイヤ屋さんでやってもらった。
右側写真。

アライメントも調整してもらって、遠回りしながら家に帰ってみた。

普段運転する分には、全く、さっぱり、変化は感じない。かといって激しく運転するわけでもないので取り付けた意味は無いのだけれど、オークションでの取引を経験できたし、「付けた!」という満足感も得られたから、これでいいのだ。
自分で付けられなかったのが残念だったなぁ。

ISCV交換

左右バンクブローバイホース交換(PCV)

ストラットタワーバー 取り付け

オイル交換(79,608km)

シフトノブ 補修品交換

ウェザーストリップ補修品交換