SHOW_1の"ワルきゅ~" [ホンダ その他]

作業日:2010年8月24日

LLC交換

前回のクーラント交換がいつだったのか不明だったので、交換することにしました。
出来るだけ手に入りやすくよさげなものということで、KUREのSUPERロングライフ クーラントをセレクト。4年or10万Kmまで対応の長寿命ということで、いいかなぁ~と。
問題は、ちと高いのと、色が緑でなく青色ということかな。どうせ混ぜられないからいいんだけどね。
わるきゅ~だと全量交換で、3.6L程必要なので、1290x2=2580円なり。
ウォータードレンは小さいボルトなんだけど、シーリングワッシャの交換が必要ということで、純正シーリングを南海部品で取り寄せました。
サイズが6.5mmなので汎用品だとちょっと見つからなかった。純正は150円くらいでした。
トレイ(洗面器)を置いて、ドレン開けて、ラジエターキャップをちょっとずつ開けて行く。
ガバット開けちゃうとクーラントが勢いよく出ちゃうのでそこらへんに飛び散っちゃうので、ちょっとずつ。
大体出たら、車体を垂直にして残っているのもできるだけ排出。
そしたら新しいシーリングワッシャをつけてドレンを閉める。ボルトが小さいから締め付けトルクには注意。
次にサイドカバー内にあるリザーブタンクをはずしてクーラントを抜いて洗う。シートとサイドカバーを外す必要あり。
リザーブタンクはゴミが沈殿してたりするので注意。きれいにしたら再び取り付けて、新しいクーラントをUPPERまで入れておく。
そしたら新しいクーラントを漏斗を使ってゆっくり入れていく。すぐ吹いて周りに飛び散ったりこぼれたりするので、ゆっくり。ウェスとかまいておくと掃除が楽かな。
ラジエターの口まで入れたら、エンジンをかけてエア抜き。
クーラントが減ったら足して、エアーがでなくなるまでしばらく(10分ほど)エンジンを回しておく。
この時、車体は垂直で作業。時々アクセルをちょっとだけあけたりしてエアーの抜けを促進。
クーラントがあふれたりするのであわてないで火傷に注意。
エアーが出なくなったら、エンジン停止。ラジエターキャップをして、こぼれたクーラントを洗い流して、サイドカバーやシートを取り付けて終了かな。

【リアカー】庭のお手入れ!

車幅灯LED交換

オーガギアボックスオイル交換