ランクルマニアの愛車 [ダイハツ ネイキッド]

作業日:2012年4月7日

ネイキッドエンジンマウント交換(フロント部分)

夜明け(6時から)作業にとりかかりました
初めてのフロント外装分解に手間取りました
やっとマウントの概要が見えました
大きな痛みは無いようです
今回のパーツ交換は無駄に終わるかも(汗)
エンジンを下部(オイルパン)から支えます
エンジンマウントを外した状態です
マウントが破損してもエンジンが脱落する事が無いように
マウント軸が引っかかる構造になっています
従来のマウントと新マウント(対策品)です
わずかに切れ間がありますが
明らかな破損は見られません(滝汗)
対作品を装着完了しました
あとは外装を元に戻すだけです

エンジンオイル&フィルター交換

オイル交換

モリドライブ Silent+ 5W-30

ACベルト交換

納車して初の修理

エンジンオイルレベルゲージガイド Oリング

2012年5月2日 23:00
旧マウントの写真確認しました。

ゴム以外の部分の
真ん中のパーティングライン
(金型成型時の割場所跡)

とエンジンメンバーに取り付ける
部分のボルト穴に金属カラー

やっぱ、金属じゃなさそうですね。

DIYで作業されて、記録写真を
しっかり撮影されているので
情報共有が出来ていいですね^^

これからも∩( ´∀`)∩ドォゾ (っ´∀`)っ))ヨロスィク
2012年5月3日 0:28
こんばんは

先輩達の情報を頼りに自分で出来る事は自分でする事を目標にしております!
でも、立派な設備があるわけではありませんので、危険と感じるDIYはいたしません。

他人にDIYを強制する訳ではありませんが、DIYを目指す後輩が、情報を調べたい時に困らないように刻んでおきたいと思います。

同じ思考の先輩からのコメント、大変嬉しく存じます。
2014年1月14日 12:24
こんにちわ はじめまして^^
私も13年式走行18万のネイキッドに乗っていますが最近エンジンの振動が 気になるレベルになってきておりまして 知人からエンジンマウントを変えたら違うのではないか? と言われみんカラ徘徊してたどり着きました。

私にはDIYでの技術力がありませんのでショップかディーラーで相談と思っておりますが交換後の感じは如何なものでしょうか?

はじめまての コメントで長文失礼致しました
2014年1月14日 13:15
こんにちわ
エンジン振動の原因はエンジンマウントとステアリングシャフトと2箇所の劣化があるみたいです。
従って、エンジンマウントを3個交換しても必ず直る確信はないみたいです。
とはいっても、エンジンマウントはj純正対作品がありますので、交換することにより振動が少なくなる確立は大だと思います。
ショップ等で行う場合もエンジン後方部分は時間と手間がかかいますから工賃は前や横の2倍以上みたいです。
ダイハツのミラ系のエンジンの振動はどうも持病みていで、ウチのミラジーノもマツダディーラーで3個交換しましたが、夏は大丈夫でも今の時期は多少の振動があります。

でも、走りだせは振動は収まりますので気にしなくなりました。

まとめといたしましては、交換する事により振動は低減しますが、無くなる事は無いと思います。
充分な説明にはなっていないかもしれませんが、車の個体差もあると思いますのでご自分で選択してみてください。

2014年1月14日 15:03
ご丁寧な返答で、ありがとうございました。

やはり やると、やらないでは効果は違うみたいですねー

まだまだ乗り続けるつもりですので検討します

ありがとうございました^^
2014年1月14日 18:23
静かになると良いですね

また結果をお知らせください

はじめまして ランクルマニア(JA5NEE)です 所有しているランクルやジムニーは使用年数30年~40年の旧車ばかりです 簡単な整備や改造はDIYでユー...

トヨタ ランドクルーザー70 ランクルHZJ73(改) (トヨタ ランドクルーザー70)
1994年式トヨタランドクルーザーHZJ73VZX(改) 4200㏄ディーゼルターボ(合 ...
トヨタ ランドクルーザー80 ランクルHDJ81 (トヨタ ランドクルーザー80)
1996年式トヨタランドクルーザー80VX-Limitedアクティブバケーション 420 ...
トヨタ ランドクルーザー70 ランクルHZJ73 (トヨタ ランドクルーザー70)
1994年式トヨタランドクルーザーHZJ73VLX 4200ccディーゼルです! ランク ...
スズキ ジムニー 1300 ジムニーJA51 (スズキ ジムニー 1300)
1986年式スズキジムニー1300 (L-JA51VGDL)です! 1982年から2年 ...