sunrise777の愛車 [ルノー ルーテシア]

作業日:2017年2月4日

HID化

今回取り付けるのはYouCMのキットです。
ヘッドライトのロー側のゴムカバーを外して、バルブを外します。ポジションのカバーも外すとバルブ固定ピンが分かりやすくてよいです。
バラストの位置を決めておきます。助手席側はヒューズボックスの下に、運転席側はウォッシャータンクの下に固定しました。
ここでアクシデント1
車体側の+と-がわからず、テスターもないのでディーラーに問い合わせ。
結果は不明。
理由はHID設定がないから。
確かに…ん?でも、純正オプションでHIDあったけど~、テスター使わなきゃ取り付けできないってことか!?
ディーラーさんショボいぞ~。
ま、ポジションの配線とつながってる線をアースと仮定し組み付けたら無事点灯。
茶色がアース、黄色がプラスになっています。
アクシデント2
防水ゴムカバーを紛失。
1個を緊急手配でディーラーに注文。2、3日後に来るとのこと。ひとまず安心。でも何とかせねば水が入るため、ゴム板を切ってマスキングで応急処置。
ま、とりあえず大丈夫でしょう。
ゴムカバーはバルブ側の配線にゴムの蓋が付いていたため、カッターで真ん中をくりぬきます。
ゴムカバーは500円/個くらいなのでなんの躊躇もなくちゃちゃっとね。
穴は2センチ空けたら何とか付きました。
もう少し広げてもよかったですが、取り返しが着かなくなると困るので少し小さめにしました。
アクシデント3
勢いでバンパーを外したら、車体下のボルトが止まらず諦めました。両側と真ん中だけ固定。
こりゃ心配だ。
踏んだり蹴ったりですが、HIDが完了しました!
H7はH4に比べ、バッテリー配線もなく楽チンでした!
かなり明るい!

ヘッドライト フィルム施工

ラゲッジランプLED化

ヘッドライトのクリア塗装

面発光LED装着

おっかなびっくり磨いてみた

ヘッドライトのクリア塗装 磨き編