ラフィンノーズの"タンとん" [ダイハツ タントカスタム]

作業日:2023年5月5日

ヘッドライト加工👍

上級

まずは、ライトをカラ割作業から始めるましょ〜‼️これが面倒くさい😤やり方は、皆さんやられてるので割愛しますが、面倒くさい😤
次は、今までのライトに付いてたシリコンチューブLEDを新しいライトに移植します‼️
これから夏場で暑くなって、3M超強力テープでも恐らく剥がれるから、アロンアルファで補強しておきました👍コレで、多分大丈夫でしょ〜🙌
取り敢えず、Loビームとシーケンシャルウインカーを取り付けた状態です‼️細かい所は、割愛してますが、細〜い針金で2箇所補強してありますが、近くで見ると針金がわかりましよ😂こういう所が素人の加工レベルですね😂
後は、一回づつ点灯テストを繰り返して行きます‼️配線自体は、➕と➖しかないんで簡単ですか、面倒くさい😤シリコンチューブも、ウインカーとポジションテープになるんで
一緒に光ます👍
こっちは、シーケンシャルウインカーテストですが、流れる所は写真じゃ撮れないね😂
キレイに、右から左に流れていくんだけどね
わかんないね〜(笑)
何だかんだで、両目にHiビームも取り付けて
一応完成しました‼️この後、点灯テストしま〜す👀 見た目は、カッコイイんだけど
やっぱ素人作業だから加工が粗いんだね😂
目力👀はい‼️お決まりの点灯テストだよ〜‼️両目、ポジションライトもちゃんと点灯してるね
これを、左右確認してOKです🙆‍♀️
イカポジションとシーケンシャルウインカーの点灯テストも無事OKだね👍‼️
う〜ん👀やっぱ光量あるね😊昼間だからし写真だから良くわかんない🤷でしょ❓結構爆光だよ😤
両目👀のイカリングとポジションライトの
点灯テストOKだね👌
シーケンシャルウインカーちゃんと右→左に流れてるからOKだね👌 この時は、まだインナー部分だけで、カラ閉じしてないからね‼️
最終チェック✅してからね👌
それから、暇を見てカラ閉じとコーキングして、1日乾かしたんで取り敢えず片目👁️から
バンパー付いてるけど、写真撮る為と感じを掴む為だよ😂本当は、もうバンパー外してあるから😂 どうですかね〜❓
引きで見た感じだけど、片目👁️だからまだ
ピンとこないねー🤷 比較画像だからね〜
へ〜‼️こんな感じなんだ〜🤔
とっ‼️言ってる間にバンパー外して、あっそうそう🙋🏻ウチのバンパー爪が引っかからないから、取り付け苦労すんだよな〜😭面倒だな
で‼️両目👀取り付けて汚い所掃除しつ、ホーンが玉に片方だけしか鳴らない時あるから、確認したらギボシ錆びてた😂タントの社外
ホーンは、場所が無いから下に付けるから雨水で錆びちゃうんだね🤔これも、その内交換だね♟️
あっそうそう‼️バンパーリテナー白いから隙間開くと目立っちゃうから黒で塗っておいたよ👌これで、目立たなくなるんだよ🙌
で‼️各配線チェックして、結束バンドで邪魔にならない様にまとめて置かないとね👍
バンパー戻して、そしたらあんなにハマらなかった爪がハマってさ隙間少し小さくなったよ🤏何でだろ〜がいいけど😤
全部完了したから、点灯テストだけど結構
いいね👍近くで見なきゃ粗は分かんないからさ😤カッコイイじゃん✌️
普段の昼間は、こんな状態なんだよ🫶
ボディーが茶だから黒で統一出来て一体感がでて、我ながらカッコイイじゃんね〜‼️
弟の入院手続きやらなんちゃらやりながら
少しづつコツコツ作業してたから、完成まで時間かかったね〜🤷でも、その分大満足だよ
でも、素人だからあ〜すれば、こ〜すればってなるよね😭
ちなみにコレ夜のポジション点灯時‼️イカリングよくわかんないね🤷写真だと伝わらないから微妙だよ😂 結構苦労して加工したのに、上手く伝わらないもどかしさ🤔
ひとまず完成したんだけど、光軸調整や右と左で光量が違ったりと課題山盛りだよ〜😔
最後まで見てくれて、ありがとうございました🙇

なんとなく気になったから交換

フォグランプ交換

純正LEDフォグから社外に流用交換

テールランプ交換

ウィンカーポジション取り付け!

HIDバーナー&LEDフォグ球へ交換

2023年5月7日 2:02
こんばんはー🌃

カラ割りは大変ですけど、めっちゃかっこいいです👍🏻
2023年5月7日 10:17
Minoranzaさん🙋
おはようごさいます‼️カラ割りが一番面倒でしたが、後は好みで仕上げました🙌粗は、目立ちますが気に入ってます👍
2023年5月7日 2:17
なかなか苦労されたみたいですね😁
殻割りの問題は再密封の際の防水ですからね。
イカリング装着するとこんな感じになるんですね🎵
BMWのヘッドライトみたいです😁
2023年5月7日 10:14
ねこじさん🙋
おはようごさいます‼️また、弄ってしまいました😣今回さカラ割り苦労しましたけど、粗は目立ちますが其れなりに出来たので気に入ってます👍BMW見たいなんて、褒めて頂きありがとうございます🙇
2023年5月7日 6:52
ラフィンノーズさんおはよう☺️
いゃぁ~たまんないですね(;´д`)ホシイ
むちゃくちゃ格好いい♪○見た目全体の感じがこれ程変わるんですね。苦労してもこれならやった甲斐がありますね💯😆もーデモカー並みの弄り倒し状態だ!
2023年5月7日 10:09
タントさん🙋
おはようごさいます‼️ありがとうございます🙏 l650の様に純正でカスタムしてないんで作るしか無かったですよ😁
その甲斐あって粗だらけですが、気に入ってます👍
2023年5月7日 15:00
ラフィンノーズさん、こんにちは。☺️
イカリングとシーケンシャルウィンカーの取り付けされたんですね。😊
ぼくは、殻割の経験ないんですが…なかなか手の込んだ作業なんですね〜。😅
時間もかなりかかったと思います。
お疲れ様でした。🤗
夜の走行が楽しみになりましたね。😙
2023年5月7日 17:54
パパニャンさん🙋
こんばんは‼️カラ割りは、全車で経験済みでしたが面倒ですよ😁何せ素人加工なもんで近くで見るのは厳禁ですね😂夜なべして一週間位かけましたね👍️夜は、キレイに光ってくれますよ~✴️
2023年5月8日 18:12
ラフィンノーズさん
こんにちは♪
ヘッドライトの殻割りされたのですね^ ^
いや〜すごいですね👍
めちゃくちゃカッコイイじゃないですか🤩👍✨
2023年5月8日 18:18
tk 87さん🙋
こんばんは‼️お久し振りです今、事情があってみんカラ休んでるんで、イイネしか付けられずにすいません🙏夜な夜なカラ割りして、イカとシリコン仕込んでました‼️これで統一感が出て満足しました👍また、復帰したらよろしくお願いいたします🙇ありがとうございます。

「夕飯も、食ったしオヤツたべるか懐かしいの見つけたから、一粒
一粒づつ食べよ〜と☝️」
お気軽に、覗いて見て下さいね !

AZ ラバーペイント
2024/06/21 00:24:13
冷え冷え~♡(。ˇ艸ˇ)
2024/06/18 16:59:44
WAKO'S PRO-S / プロステージS 10W-40
2024/06/18 12:27:36

ダイハツ タントカスタム タンとん (ダイハツ タントカスタム)
ヴィッツが手狭になり親の介護などもあり 乗り換えました。 軽自動車は始めてですが、軽とは ...
日産 ガゼール 日産 ガゼール
本当は、R-30ガンメタ スカイラインに乗りたかったけど、友達が先に買ってしまい一緒なの ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
どうしてもスカイラインに乗りたくて中古車を購入しましたが、バブルで金利が高かった為、かな ...
日産 テラノ 日産 テラノ
RVブームにのって購入‼️当時バブルで、高かった記憶があります😫よく海に横浜にドライブ ...