BLACK BEAUTYの"プアマンズCLS" [フォルクスワーゲン パサート CC]

作業日:2018年5月24日

【予定外】フロントウィンドウ交換

目的 修理・故障・メンテナンス
作業 ショップ作業
作業時間 3時間以内
久々にシッカリ洗車をと思ってコイン洗車場へ。高圧ホースで洗浄後に「拭き上げ場」へ移動の際にフロントガラスに「縦の一本筋」。。目を疑いました。
よ~く確認すると・・・

だいぶ前にワイパー立てたままボンネット開けた時につけてしまったウィンドーの小さな凹み部分が起点となってクラックが成長してました(涙)。

直ぐに自宅撤収。
NETで調べると、Dだと恐らく25~30万コース(大汗)。。
ググりにググって春日部の「ジャパンオートガラス」さんだと純正で工賃込みで12万(レインセンサー等の部分は移植)。

予約を即お願い致しました。
作業日まで5日?の間にクラックはどんどん成長して・・・

最初は運転席側のみに20cmだけだったのが、入庫時には天井部近くまでに成長して、なんと助手席側にも同様に侵食してました。
(画像①助手席・画像③運転席)

車を使わない訳にもいかず・・・
入庫までは非常に人目が気になりました。。
で、施工後
【施工後・助手席側】

ジャパンオートガラスさん比較的近場で助かりました。

作業時間は約1時間強。

二人の若いスタッフさんにとても丁寧な接客・作業を頂きました。
で、センサー部分は代表さん?がシッカリと。
待合ブースで作業を逐一確認できます。
料金を考えるとコスパよいと思います。

何よりも最初の電話応対の女性の対応が丁寧・明確なのが安心できて素晴らしかったです。料金もそうですがコレも決定の大きな要因です。

【施工後・運転席側】

一応、節約でドラレコとETCは自分で外しておきました。TVのフィルムアンテナは再利用出来ないと事前説明もあったのでそのままにしておきましたが、比較的キレイに剥がして頂いたのでなんとか?再利用出来そうな感じです(すぐ剥がれるけどw)。

教訓
①ボンネット開ける時はワイパー立てない

②小さなヒビを見落とさずに発見時は直ぐにウィンドリペアを実施する。

③自動車税納月の5月・車検月6月の直前には、今後無用な出費が無いよう日々のメンテナンスを確りする事(涙)。

(何故、毎回、賞与直前に予想の斜め上の無用な出費があるのでしょう・・車に限らず・・)

KeePerクリスタルキーパー

オイル交換他

サーハウジング・サーモスタッド他交換(冷却水漏れ恒久対策)

アルミモール白サビ除去&コーティング

ハブリング...

冷却水漏れ(泣)