みーちゃん三毛猫の愛車 [トヨタ カローラ]

作業日:2023年8月26日

PUZU PZ-C31 分解 考察

特殊なドライバーを使いネジを取ります。
100均で売っていますが売っていない所がほとんどです。
ドライバーが手に入ったら好奇心が勝ってしまい、最近は壊し癖があるのにもかかわらず分解。
メイン基板の真ん中にはAB級アンプのTDA7851Lがあり、サブ基盤が有ります。
よくみるとTDA7851Lと書いてあります。
製品を調べるとcar-radio用と書いてあります。
確かに高いパーツではありませんが純正アンプよりは力が有り良くなります。
恐る恐るサブ基盤を外しました。
開けて驚いたのは同社の同価格帯の製品では確認出来るADC、AKM製のAK5720VTが確認出来ない事です。
今までの例や形状から左上の2つがそうだと思われますが何故か消されています。
AK5720VTは24bit 96kh 2Chなので2つで4chを処理していると思われます。
音の良さからもAK5720VTではないかと思われます。
と言ってもAKMというだけでVELVET SOUNDでは無いし高いパーツでもありません。
他製品で消されていた右上のDACだと思われるICにはMP3208と書かれています。
すぐ調べられると思ったらどれだけ調べても解りませんでした。
最後に真ん中のJLと書かれたICはBluetooth 5.0のICだと思われる。
中国のメーカーみたいです。
まとめ

結局、肝心なDACは不明でADCも確認が出来なかった。
ただまったく無駄だった訳ではなく、新たにロシアの方の考察を発見出来た。
その考察によるとやはり開けてみても何も解らないらしく、メーカーがマネされないように公表してないとの事。
さらにメーカーが一時ICを公表したがそのどれもが確認できないとの事。
いかにも中華製らしい話である。
自分も確認できたのは説明書に謳ってあるTDA7851Lだけだ。
ただ中身がどうあれ実際に様々な事が出来ているという結論だった。
自分も全く同意見だ。
現にタイムアライメントがちゃんとかかり音も良くかなり満足の行く仕上がりなので中華製も捨てたもんじゃないかと思う。

バックランプスイッチ交換

ヒーターホース修理

サス分解(テイン)

拡声器 アンプ ビス止じゃ😎

ワイパーブレード交換